冰淇淋原來是這樣來的!

愛料理 編輯部
冰淇淋大概是這個世界上最受歡迎的甜品,不管是夏天或是冬天,只要能來上一球冰淇淋,都能帶給人大大的滿足感。只是,吃了那麼多的冰淇淋後,你知道冰淇淋是怎麼來的嗎?關於冰淇淋的由來眾說紛紜,就讓我們一一為大家解密吧!

large_2acfcddb0edc0b09

(Photo by:巧克力杯子冰淇淋

相傳中國人是最早吃冰的民族,根據文獻記載,在公元前2000年時,宮中的廚師為了讓皇帝享受吃冰的滋味,就在皇宮中建造冰屋和地窖,儲存冬天的雪,等到夏天時再拿出來給皇帝享用。在西方,則是謠傳在古羅馬帝國時期,皇帝因為夏天太熱,想要用冰來消暑,而命人四處尋冰,結果有位廚師便將山上取來的冰雪,加入蜂蜜和水果製成了冰淇淋,進貢給皇帝,因而有了世界上最早的冰淇淋。

至於,一直以來以冰淇淋出名的兩大國─義大利和美國,並不是冰淇淋的原產國。義大利是在13世紀時,由馬可波羅從中國帶回製作牛奶冰的方法後,才開始有了冰淇淋的製作。而在美國則是因為歐洲的新移民將冰淇淋的作法帶到了美國,美國的商人將冰淇淋商業化,使得冰淇淋成為平價的甜點,吃冰淇淋的風潮也由此而生。

知道冰淇淋怎麼來之後,可能還是會很疑惑,冰淇淋為什麼會叫冰淇淋呢?和冰淇淋的由來沒關係,而是和冰淇淋的原料有關係。在傳統的冰淇淋製作過程中,會加入很多的鮮奶油,所以冰淇淋的英文名稱為Ice cream,翻成中文便是「冰奶油」,但「冰奶油」不太好聽,所以商人便以和英文原音較相像的「冰淇淋」為名了。

最後,談到冰淇淋,就得來說說盛裝冰淇淋的甜筒餅乾是怎麼來的。這是在1904年的聖路易斯博覽會,當時的冰淇淋小販因為生意大好,裝冰淇淋的紙杯不夠,於是靈機一動想到可以用隔壁攤販的餅乾來包冰淇淋,沒想到冰淇淋搭配餅乾的口感意外的好,而冰淇淋甜筒也就從那時起風靡全世界。

 

愛料理」也有許多好吃的冰淇淋食譜喔!

蘭姆葡萄冰淇淋鬆餅-酥脆的鬆餅搭配冰淇淋,再加上喜歡的水果,就成了下午茶最佳選擇!

large_65e0c9bb27d1acf2

抹茶白玉紅豆冰淇淋-在家就能輕鬆做出清涼的日式風味!

large_86e96aa2e5aafdc6

草莓冰淇淋-自製的草莓冰淇淋酸酸甜甜,天然又健康喔!

large_82e5a55e7f12e000

 

更多冰涼的冰淇淋食譜,請繼續鎖定「愛料理」!

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦