邁向漂亮的第一步 吃對東西是關鍵

愛料理 編輯部
為了讓自己擁有「皮膚白皙透亮」、「秀髮烏黑亮麗」、「身材纖細凹凸」這些漂亮的特質,我們總是奮不顧身的嘗試各式產品和各種網路上流傳的小秘訣,然而漂亮無法速成,它是一場辛苦而漫長的苦仗,而且如果想要讓外在美麗,沒有內在飲食的配合的話,怎麼努力都是徒勞無功,也因此「吃什麼?」就顯得很重要。

 

quinoa caprese

(photo by:Paul Goyette)

許多西方國家近年來開始倡導健康的飲食習慣,因此以飲食來控制體重的概念也在歐美蔓延,舉例來說,美國天后級歌手碧昂絲就曾經因為產後成功減重26公斤,而登上知名瘦身雜誌,她指出在減肥過程中自己嚴格遵守低卡路里飲食原則,不僅不吃紅肉,更堅持主食只吃藜麥,因為藜麥和一般米、麵相較,無熱量、高膳食纖維、高蛋白質並富含多種人體所需的營養素。除了碧昂絲之外,美國影星珍妮佛安妮絲頓也是藜麥的忠實擁護者,在她演出影集六人行的十年間,每天都以藜麥莎拉為餐點,只因這道沙拉料理不只簡單美味,更具備了所有美麗和健康的元素。而知名內衣品牌Victoria’s Secret御用超模米蘭達則認為藜麥是維持美麗不可或缺的元素,所以她將藜麥川燙後與酪梨、蕃茄和波菜拌勻後當成正餐食用,以維持魔鬼身材、天使臉孔。隨著歐美名人吃藜麥養生的風氣,也越來越多人開始關注藜麥飲食。

 

Food for the body is not enough. There must be food for the soul.

(photo by:Kate Ter Haar)

藜麥除了在減肥時能發揮作用,對於美容護膚、髮質修護也大有助益。在美容護膚部分,藜麥含有高濃度的賴氨酸和核黃素,能加速受損細胞的修復和幫助組織調養,所以多吃藜麥傷口較易復原、皮膚較有彈性,且可以防止皺紋和細紋的生成。另外,吃藜麥也可以補充膠原蛋白,讓皮膚光滑柔軟,並阻止黑色素沉澱產生褐色斑點。而在髮質修護部分,經過水解後的藜麥中的蛋白質和氨基酸能被頭髮毛細孔吸收,能夠修復受損髮絲、滋潤頭髮並在頭髮外產生保護層,所以使用過含藜麥的洗護髮產品,頭髮會較順滑有光澤,頭皮出油的情形也能舒緩。

風靡歐美的超級穀物-藜麥,在台灣卻是等到吳寶春師傅將台灣原生種紅藜加入麵包後,才開始受到注目,然而藜麥的營養和功效是不容忽視的!還在為了變漂亮奮戰的你,除了運動和塗抹保養品的努力外,也別忘了在飲食方面也要加強喔!

藜麥怎麼吃>> 快看愛料理食譜

文章作者:愛料理編輯 蔡嬑佳 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦