從平民美食到特色小吃 滷肉飯難忘的好滋味

愛料理 編輯部
台灣街頭巷尾隨處可見的滷肉飯,雖然小小一碗,卻魅力無窮!不僅是許多異鄉遊子念念不忘的台灣味,更不知道從什麼時候開始,已經從日常的餐點,變成了許多觀光客到台灣旅遊指定的小吃之一。然而這一碗國民美食並非出自哪個大廚之手,而是在物資缺乏的年代中平民的智慧。

 

光復初期的台灣社會瀰漫著一股貧窮的氣氛,再加上物資缺乏,一般人家的飲食相當簡陋,除了在特定節日慶典,因為祭拜神明而有肉可以吃,多數時候很難吃到大魚大肉。為了讓家人不至於營養不良,偶爾媽媽也會上市場買塊肉為家人補充營養。通常媽媽會選購價錢較便宜的豬頸肉或是豬頭皮,回家後以醬油、紅蔥頭等調味料滷成一大鍋,又鹹又香非常好下飯。只是,在早期人口眾多的家庭中,一塊肉滷成一鍋,若不把肉切小塊一點,很可能會有人吃不到,或是有分的不公平的情況,為了避免這樣的情形出現,於是媽媽靈機一動便把肉切成丁狀,這樣一來每個人都吃的到,還能和滷汁一起淋到飯上,於是滷肉飯就這樣誕生了!雖然隨著經濟的發展,每個家庭早有能力可以買肉吃,但滷肉飯的滋味早已深植人心,讓人無法忘懷了。

滷肉飯也有南北差

在台灣這塊土地上,滷肉飯卻有著極大的南北差異。在北部若在小吃店中點滷肉飯,毫無疑惑的你會拿到一碗淋有滷肉的滷肉飯,但是,如果你在南部的小吃店點滷肉飯,你會拿到的是一碗放有一大塊爌肉的飯。會出現這樣的差異,完全是因為習慣的稱呼方式不一樣,所以如果在南部想吃到碎肉的滷肉飯,應該點的是肉燥飯。南北滷肉飯除了名稱不同外,口感也稍有差異喔!北部的滷肉飯習慣以五花肉切丁熬煮,所以口感較油膩,而南部的滷肉飯則多以絞肉煮成,所以吃起來比較清爽。

滷肉飯這碗歷久不敗的國民美食,碗裡盛裝的不只是香Q彈牙的米飯,更有著滿滿的平民智慧呀!「愛料理」還有許多美味料理可以和滷肉飯一起搭著吃喔!

滷豆腐-滷過的豆腐更香更下飯喔!

四神湯-四神湯是常見的小吃也是健康的食補,可以除濕、減肥、縮小腹!

香菇雞湯-新鮮的土雞搭配品質好點的香菇,湯鮮味美就容易讓人心滿意足!

更多料理食譜,請繼續鎖定「愛料理」!

 

文章作者:愛料理實習生 蔡嬑佳 撰寫