生米「沒」煮成熟飯才是正港西班牙海鮮飯!

只有鹽巴和胡椒調味,這道西班牙海鮮飯的風味全來自食材多種蔬菜的清甜與海鮮的甘美,真真顛覆我們吃慣重口味中餐台菜的台灣人的期待與想像,原來這樣就是西班牙的美食風格啊,入口必須是食物的原味才是最完美的享受 !

000

photo: 柯志儀

在西班牙美食中,最雷人的就是海鮮飯Paella (西語) 的米粒必須保持在半生半熟的狀態。按照西班牙廚師的理論,吃半生的米粒既可以嚐到一半的生米原始味道,也可以嚐到一半海鮮湯汁的鮮甜。在西班牙的餐館裡,假如廚房端出的海鮮飯的米粒是全熟的狀態,那客人必定「退貨」,而且沒有回頭客。(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a17fc5b0100ynbm.html ) 但是,這樣的口感會讓習慣吃濕軟米飯的台灣人ki-mo-gi很不好吧!

00

photo: 柯志儀

這回真有生米沒煮成熟飯的正當理由了 ! 尤其是不用大同電鍋,我第一次煮西班牙海鮮飯就挑戰以法國阿嬤牌古早鑄鐵鍋(沒有廠牌,內壁沒有上任何琺瑯或鐵弗龍,從裡到外鍋身和鍋蓋一體成形連鍋耳全是生鐵鑄造,就是卡通裡巫婆煮湯用的黑嚕嚕的那種啦 !),在爐火上慢煮溫燉,整整45分鐘神經緊繃著專注聆聽鍋裡滋滋聲從有到無、縝密觀察鍋蓋邊緣搶奔洩出的蒸氣由多到少…,吸飽鮮蔬海味的葡萄牙長米,妝補上番紅花蕊的美麗容顏此時應是更加豐腴澄亮了,在沉默的黑鍋蓋下屏息等待幕起粉墨登場!

13

photo: 柯志儀

一個從沒報名上過任何烘焙或廚藝課程的台灣高中英文老師,感動複製長居在巴黎時任何衝擊她味覺的法國經典料理與甜點麵包,無藏步圖文食譜分享請參考:「志儀的法國甜點麵包實習生

[食譜分享]西班牙海鮮鍋飯 Paëlla (法語) / Paella (西語、英語)

[影音連結分享]

1. 百聞不如一見 : 西班牙總舖師辦桌煮超大Paella鍋飯 (只有雞肉沒有海鮮)

2. 美國型男大主廚專業自信令人激賞 !

3. 看法國人怎麼優雅料理西班牙海鮮鍋飯