秋燥傷肺傷皮膚,水梨解渴除燥

pekopeko 發表於 2014/09/30
秋季到,隨著天氣轉趨涼爽、乾燥、濕度低,對於過敏性體質的人而言,一不小心就要出狀況!秋日乾燥導致體內水分容易散失,秋燥除了傷害到肺系統外,也容易出現皮膚乾燥、乾咳少痰或便祕等症狀。所以秋季養生要防燥,對於過敏性體質者,秋季更該著重在「補氣」,補足「肺衛」之氣,便可增強 肺的防禦能力,增進免疫力。

large_5802c585a024c84e(photo by  潤喉蜂蜜梨子

吃梨解秋燥

五臟中的「肺」對應五色中的「白色」,所以食用白色食物可用來預防、緩解秋燥傷肺,其中最常見的潤肺食材便是水梨。「梨」自古就有「百果之宗」的稱號,其功用有有潤肺、止咳、消痰、降火,因秋燥而出現口渴、便秘、乾咳等症狀就可多吃梨。

對愛美的人來說,秋燥也會有肌膚龜裂、發紅、發癢等過敏症狀,這時候就可以補充水份與維生素豐富的水梨,因為水梨有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,還可以跟蘋果、紅棗、百合、冰糖等食材一起搭配也很適合。

梨性寒,避免生吃

梨雖然是解秋燥的聖品,但考慮到它的性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳者不宜生吃梨,可以利用隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉,易腹瀉體質的人也不適合吃梨。

large_3217621dad968580(photo by  南杏杞子水梨糖水