冬天禦寒聖品,五種常見藥材大解析!

愛料理 編輯部 發表於 2014/12/02

天氣變冷大家最怕的就是生病,感冒流鼻水影響工作,想出遊更是病厭厭的提不起精神,為了不感冒,又有哪些防範的措施呢?

以下提供幾樣常見的中醫藥材來防禦寒冷的冬天!

桂圓:又名龍眼,是水果的一種,果肉甘甜溫潤,滋補強壯;核仁苦澀卻可以止血,長期服用可以治療貧血、心悸、失眠、健忘,也能用來滋補神經衰弱和產後身體虛弱。但桂圓屬於濕熱型的食物,多吃會造成腸胃滯氣,也是溫熱補血的藥材,不建議孕婦食用。

核桃:核桃的特性甘潤,口味平淡,具有降血脂、保健腦部 平衡膽固醇,也有保護心臟的功效,若拿2~3顆核桃用於涼拌 炒菜 煮粥 或是做成餡料都是能滋補身體的料理,而核桃油揮發速度不快不慢,加進料理當中既不會影響口味也達到進補的效果。

當歸:當歸的採收通常需要三年,根可以入藥,而它成分主要有維生素B12 維生素A 硬脂酸 不飽和油酸 亞酸油..等,當歸主要用來補血活血,女性則可以用來調經止痛,對於腸胃不好的人,它的功效也包含了潤腸通便,常見的酒當歸則用於活血通經和跌打損傷,但當歸本身富有雌激素活性成分,若有乳腺發炎的患者不建議服用。

枸杞:植物的一種,尤其在中國寧夏產出的枸杞最為出名,枸杞有降低血糖,抗脂肪肝的作用,並兼顧抗動脈粥樣硬化的功效,枸杞滋補肝臟和腎臟,長期工作疲勞的人使用可以減輕昏睡勞累的症狀,血虛的女性也可以常以此藥材加入料理中或用於泡茶,與菊花一起泡則可以改進難以入眠的情況。

黃耆:是一種豆科類的植物,黃耆味道甘苦微溫,主要用來治療氣虛和支氣管不好的患者,能夠可以促進腸胃健運,容易流汗和感冒的人可以常食用。

【愛料理編輯實習生/周欣儀】