天冷必吃麻油料理!蒸、煮、炒、煎 都OK

pekopeko 發表於 2015/12/25

這兩天的天氣總算有進入冬天的感覺了,除了體感溫度的知覺,就連食慾也默默地變大,想吃的料理也從清爽的口味逐漸趨向溫暖的熱料理,其中讓人腦海中揮之不去的,肯定就是「麻油料理」。

large_6acdeb02b5920376

(食譜來源:Mayli Chen的簡單煮藝-麻油蛋麵線

真的很奇怪,天一冷就讓人想吃麻油雞湯、麻油蛋麵線、麻油雞飯....讓人不得不相信人體的運行與宇宙四季連動變化!古時候農作從春耕、夏耘、秋收到冬藏,在天寒的冬季裡除了作物需要儲存,連同人也開始進入休息的階段,倘若不利用飲食來幫助身體回暖、增加熱量,在冷酷天寒的時節中真叫人撐不下去!

為什麼天冷就想到「麻油」?

麻油又叫做黑芝麻油,也就是從黑芝麻中提煉出來的油脂。中醫上說:芝麻本身性味甘平,入肝腎兩經平和,寒熱適且不傷脾胃、潤燥滑腸。在榨成芝麻油後,油中所含豐富油酸、亞由酸、棕櫚酸、花生酸,主要的營養成分有一半為脂肪,其他的蛋白質、醣類、膳食纖維的含量也很豐富。

然而,《本草備要》所提的麻油只有涼補的作用,那怎麼在天氣一寒冷、人一體虛時,就會想到用麻油幫自己補一補呢?其實,若未經加熱、加薑前的麻油,在醫學上即為「涼補」,一旦加熱、加薑後就會成了「熱補」,這也難怪冬至進補的料理中都要加些麻油,因為其祛寒補身的作用,讓人一吃就能暖呼呼。但因為過於滋補,對於有些體質燥熱的人就忌諱過多食用。

large_c3500fdea9007179

(食譜來源:QQ♥廚房♫✿♪♥♪✿♫-麻油香菇雞油飯

從主餐到點心,麻油的多種吃法!

一般常聽到的莫過於麻油雞、麻油炒腰子、麻雞豬肝、麻油麵線等等,其實除了煮湯熱炒的方式,麻油還有其他的料理方式喔!

麻油九層塔蛋

不剁碎、豪邁的將九層塔與蛋混合,用麻油香煎,只要稍微用鹽調味就很美味!香噴噴的麻油香與九層塔的辛香結合,不配飯也能秒殺掃光!

large_c4678048454979c7

(食譜來源:ㄚ曼達

薑片枸杞麻油蝦

簡易可快速上桌的麻油蝦,用薑片來提升麻油香氣加入枸杞自然的甜味,熱騰騰的白飯淋上鮮甜的麻油湯汁、口感美味彈牙的鮮蝦,一端上桌就完食的美味家常海鮮料理。

large_687a22da305d2f8c

(食譜來源:sandra宅在家的幸福料理

麻油薑蛋炒飯

想要清爽的吃麻油嗎?備料簡易又清香爽口的麻油薑蛋炒飯,依舊保有濃郁的麻油香,讓人不僅多吃了一大碗!

large_674f840031a8f9db

(食譜來源:Madeleine Chiu

麻油魚片麵線

用鯛魚取代雞肉連熱量都減半,小火乾煸薑片、用小火泡熟的魚片,口感超滑嫰,起鍋前調味滴幾滴麻油和米酒,再燙個麵線,就是豐盛又溫暖的晚餐!

large_1c1dba28e5ff8371

(食譜來源:Nico Sun 老孫妮可

麻油松阪豬

濃郁的麻油香與米酒烹煮過後的香氣,結合松阪豬特有的口感,組合成完美的麻油松阪豬。 湯汁拿來拌麵線、或是白飯也都非常好吃喔!

sesame-oil

(食譜來源:男人廚房1+1