解決食用油危機 ─氣炸鍋健康嗎

謝玠揚 發表於 2014/11/26
Homemade Chicken Nuggets

photo credit: Andrea Parrish - Geyer

日前餿水油、飼料油遭無良不肖業者混入食用油中,讓大家聞「油」色變!很多人擔心在享用鹹酥雞、炸薯條時,會把問題油吃下肚,影響健康,所以乾脆DIY,在家自己炸。因此,「健康無油氣炸鍋」正是目前的當紅炸子雞,詢問度不斷增加,我辦公室的小朋友們也開始要求尾牙獎品要有氣炸鍋了!

不過,氣炸鍋真的完全無油,真的健康嗎?先來了解氣炸鍋的原理吧。

一聽到「氣炸」這麼新潮的詞,相信不少人會覺得這一定是一種新科技。但事實上,氣炸鍋的原理跟旋風式烤箱差不多,是用熱風去「烤」,而不是炸!氣炸鍋上方的加熱器產生高溫熱風,藉由對流的方式讓食物被熱空氣包圍、高溫烘烤,把食物本身的油脂逼出,產生「油炸」的效果。所以,如果是本身就含油的食物,例如帶皮的雞腿,真的是一滴油都不用放,就會產生金黃酥脆的油炸效果。

相較於傳統的油炸,氣炸鍋的用油量確實比較少,所以在食用頻率相同的狀況下,氣炸鍋當然會比較健康。但是,我身邊買氣炸鍋回家的人,大都是本來就愛吃炸物的人,又因為氣炸鍋所費不貲,不用可惜,免不了平日就會多吃幾回氣炸雞腿、氣炸薯條;就算原本知道吃炸物要節制,也被「無油健康」的標語沖淡了戒心, 所以吃下去的油炸物總量反而變多。那你說,有比較健康嗎?

油炸物非常美味,但無論哪一種烹調方式,高油、高熱量的食物吃多了必定會對健康有不良影響。氣炸鍋的確可以讓用油量減少,比較健康,但是各位朋友啊,健康是掌握在自己手上啊~氣炸鍋高溫烹調的食物吃太多,還是不行的!

而且要注意,氣炸鍋使用後一定要清洗乾淨,因為殘留在底部的油和食物殘渣若經過反覆的高溫氣炸,還是會產生自由基,並有劣化為致癌物的可能;這和已經被用過好幾次又回收的黑心餿水油,危險性是一模一樣的!

慎選油品及烹煮方式,加上適當、適量的均衡飲食習慣,才不會有食油危機!

相關推薦