氣炸鍋食譜與使用常見Q&A:輕鬆上手各類食材教學

氣炸鍋無須沾油的調理方式,比傳統油鍋減少80%油脂含量,可以做的料理也相當多元,甜點、蔬果、肉類、海鮮都能駕馭,因此在這幾年頗受大眾喜愛。而氣炸鍋的運作原理是什麼?操作時有哪些注意事項?更重要的是,氣炸鍋可以做出哪些料理呢?讓愛料理帶給你解答!

Photo:pixabay.com

氣炸鍋的結構與原理

氣炸鍋通常由溫度及時間控制基板、風扇與加熱裝置等三種結構組成。「熱循環」是氣炸鍋重要的加熱原理,簡單來說就是利用熱空氣烘烤食物。

  1. 空氣通過機台頂部的高功率電熱管快速加熱
  2. 風扇將加熱後的空氣轉乘急速熱流往內鍋衝擊
  3. 內鍋的烤盤與煎盤為特殊紋路,得以將衝擊流轉為循環渦流
  4. 食材在360度熱氣流下烘烤,表層逐漸酥脆、內餡水份也隨之蒸發,而有外酥內嫩的口感

挑選氣炸鍋時,應選擇通過標準檢驗局通過的產品。檢驗標準為CNS 3765、IEC 60335-2-9以及 CNS 13783-1,也需檢視產品本體上是否有安全標章,如有疑慮,可上標準檢驗局的網站「商品檢驗業務申辦服務系統」頁面查詢真偽。

氣炸鍋的使用注意事項

  • 應使用獨立的電源插座、勿引用延長線。至少使用15A以上的電源插座與線材。
  • 勿將產品靠牆或靠其他產品擺放使用,並在產品後方、兩側、上下方留至少20公分以上的空隙,若靠牆擺放,應至少保持5公分的距離。

氣炸鍋使用常見 Q&A

Photo:market.icook

使用氣炸鍋還需要再加油嗎?

若食材本身就帶有油脂(肉類)無須再上一層油,但由於氣炸鍋是以熱空氣烘烤的方式加熱食物,如果是無油脂或油脂較少的食材(例如:蔬菜或是雞胸肉、部份海鮮)、有再加一層粉的食物(有麵衣的食物,例如:鹹酥雞),建議可以刷一點油在食材上,畢免料理過於乾柴。

食材需要噴點水嗎?

如果是從冰箱取出的澱粉類食材要直接氣炸(例如:麵包或糕點類),可以噴點水避免過於乾柴。如果是雞塊或是薯條類的,可以上層薄薄的油。

食材需要翻面嗎?

雖然氣炸鍋是透過360度熱氣流烘烤,但由於電熱板置放於頂部,建議還是可以在料理過程中翻攪食材使它們受熱均勻(例如:薯條或雞塊)。以及如果是需要烤出金黃色澤的食物,也可以適時翻面,不然通常只會有靠近電熱板的那面會有金黃焦化的感覺唷。(不過現在新型的部分機台有附可旋轉的滾輪烤架,就可以解決這個問題!)

翻面或翻攪食物的時機為何?

在氣炸的過程中,觀察食物是否已呈現金黃色,若呈金黃色就可以翻面或翻攪唷。切記不要心急,不要翻來翻去容易斷掉或碎掉唷。(跟烤肉或煎蛋一樣,要有一面比較熟後才能翻面)

是否需要使用鋁箔紙(烘焙紙)?如何清洗?

  • 如果是氣炸蔬菜類或帶殼的海鮮,就不需要鋪紙。但如果是肉類或是有沾粉的食物,建議可以鋪上鋁箔紙或是有孔隙的烘焙紙,在清潔上會比較方便。
  • 清洗時,可以先用紙巾或用過的衛生紙吸取剩餘油脂,再用溫熱水與洗碗精浸泡一陣子,接著用海綿輕刷,焦化的食物殘渣很快就會乾淨囉。
  • 擔心清洗不到的機台上方,可以在料理完畢後,裝點清水進入烘烤,有助於將機台內部殘留油脂溶解化出。
  • 清洗後,務必將氣炸鍋內外部都擦乾,保持乾燥。

怎樣才有酥脆的皮?

可以用矽膠刷在食物表面上刷點油,讓食材有酥脆的口感和金黃色澤。雖然很多人會質疑氣炸鍋不是就要吃得健康、降低油脂嗎?但請相信一件事,一層薄薄的油,絕對比你使用傳統油鍋炸或炒菜所用的油量還要少,卻可以讓料理在口感跟賣相上加分。

比較厚的食材應該怎麼處理?

例如:豬排、雞排,這類比較厚的食材,可以先使用中低溫,約160度C氣炸10分鐘讓食物熟,再調整溫度至200度C氣炸約5分鐘,讓表皮更酥脆。但實際的溫度與氣炸時間仍需大家依照食材的量與觀察做調整。

另外提醒,氣炸鍋是利用熱循環的原理來加熱食物,所以不要一次放太多食物,把氣炸鍋的內部都填滿了,空氣無法有效對流,反而削弱氣炸的效果唷。一切仍要遵循說明書的使用方式和建議的調理時間,再加上料理經驗,你一定可以成為省時省力的氣炸鍋高手!現在就來看看愛料理站上的大家都用氣炸鍋做了什麼料理交流一下吧!

氣炸鍋食譜

蔬菜類:杏鮑菇、茄子、四季豆、花椰菜

豆乳雞

紅燒獅子頭

無骨雞腿排

鹽酥雞

海鮮:鮭魚、小魚乾、牡蠣、章魚

甜點:香蕉蛋糕、麻吉QQ麵包

黑糖地瓜薯條

想了解更多氣炸鍋的食譜,歡迎到愛料理主站搜尋唷(連結在此!)。也歡迎大家到愛料理上分享你的氣炸鍋料理!

相關推薦