【大廚專訪】阿嬌姐「一菜兩吃」!輕鬆做出十道豐盛佳餚

pekopeko 發表於 2015/03/03
P1070481

來自美食天堂的台南、出生於知名的香腸世家、踏遍全台各地美味據點,阿嬌姐給人的印象,總是與「食物」脫離不了關係,不僅下得了廚房、出得了廳堂,近年來阿嬌姐更樂於從事outdoor的野外露營活動。儘管是在戶外,阿嬌姐的營地廚房完備的程度,一點都不輸給家中的廚房!然而,吸引她的最大原因,是每一次的野地料理時刻!遠遠就可以聞到各家傳來的美味香氣,彷彿回到小時候住在大宅院時,每當晚飯上桌前,街頭巷尾總是飄香著各家今晚的美味,鄰居們今晚吃什麼都瞭若指掌,即使做菜到一半發現少了蔥、缺了蒜,趕快到隔壁去借一下就好了。

這些藏在記憶中的美味情感,就這麼循著味覺的軌跡,回到當初.......

爺爺奶奶受著日本規矩的生活、媽媽舅舅過著道地的台南日子,小時候的餐桌上總是能吃到混搭的中、西、日料理,一般家庭沒見過的茶泡飯、烤飯糰,卻是阿嬌姐家的常備菜色。小時候吃慣爺爺、媽媽的料理,長大後彷彿得到他們的真傳,北上工作後,竟能將記憶中的美味一一端上桌,不可否認,阿嬌姐不僅懂得吃美食,更能將這些美味再次重現,加上12年行腳節目踏遍全台的歷練,阿嬌姐早已練就「用舌頭找味道」的真功夫,味覺的敏感度更是超越一般人。對於吃,阿嬌姐堅持食材的原味,因為唯有高品質的食材,才不需要有額外添加物,也就是誠實的自然。

天下的母親,都是最好的廚師

阿嬌姐有個美味的使命,那就是「為家人料理」,而這個家人的主角,大部分指的是阿嬌姐的兒子。從小就利用自己的味道來綁架兒子,即使兒子上國中到外地住宿,回程時阿嬌姐必定準備一個特製的鐵路便當,讓兒子在返校的途中享用,想不到兒子因為太常吃媽媽的便當,竟然開始拿特製便當與同學們交換,到最後,全班同學都吃過阿嬌媽媽的特製便當,大家都一致讚不絕口。而現在,媽媽的味道早已深深烙印在兒子的味蕾上,常常造訪一些知名餐廳,也都被兒子評為「沒有我媽媽做的好吃」的結論,讓阿嬌媽媽真正感受到身為母親的驕傲。

傳承著母親愛做菜的好手藝,懷抱著台南老家的家族靈魂,穿梭在廚房與餐桌之間,阿嬌姐循著媽媽的味道,為即將到來的農曆新年,規劃了一系列的年菜料理,以「一菜兩吃」的做法,將那些總是出現的食材、一成不變的做法全部改良,一種食材變出兩道菜,甚至連甜點都替大家想好了,這麼精實又創意的全新年菜菜單,全都在愛料理 TV 《闔家團圓年菜系列》都看得到!

愛料理 TV 《闔家團圓年菜系列》拍攝幕後花絮

完全沒有明星的架勢,親切的阿嬌就像是鄰家阿姨一樣親切地做著這些家常料理,「一菜兩吃」的概念,讓過年沒有多餘的食材,取而代之的是一道道受歡迎的菜色!

P1070514

就連佈景都是自己設計的,打破東方年夜飯的傳統風格,融合中西式的造型與擺盤,中菜西吃的想法,不僅吃好吃、也吃新鮮~

P1070485

俐落的快手、熟練的刀法,阿嬌不僅說得一口好料理,更是做得一手好廚藝!

P1070498

家傳冰糖紅燒肉+豬肉珍珠丸子、蔥油雞+蜜汁雞、扁魚開陽干貝娃娃菜滷+白綠花椰菜、糖醋炒蝦+煎魚、炸餛飩香蕉卷、紅豆沙卷,十道華麗的佳餚,真的簡單就能端上桌!

IMG_1484_Fotor_CollageCHINESE

愛料理 TV 《闔家團圓年菜系列》影音>>http://tv.icook.tw/

更多年菜食譜>>http://icook.tw/categories/50

相關推薦