認識新朋「油」,善用椰子油的健康魔力

愛料理 精選輯

油安問題沸沸揚揚斷斷續續地延燒了一年多,讓大家吃油吃的心驚膽顫,選油選的無所適從;然而油脂是人體的必須營養素,既然不能沒有,用對油更顯重要!過去大家只認識橄欖油、葵花油、葡萄籽油、茶油、豬油等,近來椰子油在健康飲食風潮的推動與油安問題的加乘下,成為食用油品的新選擇。

111

未氫化的椰子油同橄欖油,並有較為粗略的等級之分,一般以低溫控溫生產,第一道手續榨取椰肉產出之初榨冷萃椰子油為品質最好,爾後有在第一道榨取後,第二道榨取或是椰肉渣榨壓出的殘餘油脂,其外觀較初榨混濁,而第一道榨取後所萃取的程序則需要更高的溫度,或是溶劑將油脂萃出。初榨冷萃椰子油有幾個主要的優勢如下:

(1)主要以中鏈脂肪酸分子組成,佔總脂含量達65%,是所有油品中中鏈脂肪酸比例最高,相較於其他以長鏈脂肪酸為主要組成之油品,中鏈脂肪酸分子更小,也更容易為人體吸收代謝。進入體內後直接由門脈到肝臟,轉化成人體所需能量,相較於長鏈脂肪酸需經過淋巴管、靜脈送到肌肉與肝臟,僅部分為身體所消耗利用,剩下的則轉化成體脂肪。因而近年來在好萊塢女星中盛行的減肥方法之一即為將椰子油作為主要食用油脂,理由即利用當同樣攝取油脂,椰子油更容易吸收,並能提供飽足感,且不易囤積體內的特性。

333

(2)在椰子油的中鏈脂肪酸中,以月桂酸(51%)、辛酸、癸酸為主要組成分子。其中月桂酸同母乳主成分,能提供人體免疫系統所需,增強抵抗力,因而在印度阿育吠陀經典中推廣的油嗽法,即是利用中鏈脂肪酸的小分子特性,以及具又抗菌力的月桂酸成分,有效的潔淨口腔,提升口齒健康;辛酸和癸酸則為極具滋潤與保水效果的物質,也因此椰子油除了作為食用油,同時也是許多保養品的主成分,而近年來更有許多的美容相關文章分享如何運用初榨冷萃的天然椰子油護膚、潤髮、保濕等。

(3)高冒煙點為椰子油的另一個特性,以飽和脂肪酸為組成的椰子油,相較於不飽和脂肪酸組成的其他植物油脂,更為穩定不易氧化變質,同時可以耐受更高的溫度,比起一般植物油平均冒煙點落在約170~190,初榨冷萃的椰子油冒煙點可以到209,當以煎、炒、炸為烹調方式時尤其應使用冒煙點較高的油品,如此一來可以避免油煙傷害呼吸道,二來油品不易因為高溫變質,產生對人體具負擔之物質。

椰子油是南洋飲食中主要用油,在一片不飽和脂肪酸潮流中,由飽和脂肪酸組成的椰子油雖未受主流青睞,卻是東南亞居民長久以來的重要食材,而以椰子油為食用油的區域,亦未見明顯的心血管疾病問題,因而有害健康的說法不攻自破,而這樣的前提則在於使用的是未經氫化或加工的椰子油。

222

沒有一種食材是萬用的,油品亦然,適時的在飲食與生活中添加初榨冷萃的椰子油,善用椰子油的特性能讓營養攝取更加均衡,提供身體必須的脂肪酸,而運用椰子油的滋潤成分,作為天然保養品,則可以省去瓶瓶罐罐的花費,與充滿化學合成物質對人體的隱形負擔。

文章作者:COCO FRESCO 有機椰子鮮活主義

猜你可能會喜歡

相關推薦