【人氣作者幫妳配】精選一週菜單:便當菜篇 (星期三+星期四+星期五)

pekopeko 發表於 2015/03/04
很多人不喜歡帶便當,反而不是因為沒時間,而是便當裡的蔬菜在重新微波或第二次的蒸熱之後,常常會出現「賣相不佳」、「口感走味」等令人困擾的問題,而這些問題,往往都會打壞一整個早上滿心歡喜的期待心情.....

原來,便當菜色不是每樣都能勝任,

遵守幾個蔬菜的特性,

中午的便當就能從「走味」轉「美味」!

  • 葉菜類蔬菜:許多葉菜類蔬菜都不適合帶便當,大多數在經過久放或加熱後都會變黑,可選擇葉梗較硬的蔬菜(如:高麗菜、大白菜)或綠色花椰菜,快炒前可先入滾水汆燙,就可避免再次加熱後變黑變黃!
  • 根莖類蔬菜:根莖類蔬菜因為在加熱後不易變色,所是可說是便當菜裡的常備軍,唯一要注意的是,根莖類蔬菜因含大量澱粉,所以再去皮後可先浸泡鹽水、減少切面氧化變黑。
  • 瓜果豆類蔬菜:瓜果豆類的蔬菜有些虛去皮、去內籽、去蒂頭與兩側筋絲,都可增添口感上的提升(但有些則否),瓜果類久煮能越煮越入味,而豆類則須完全煮熟,避免豆類生食有毒素的問題。
  • 蕈菇類蔬菜:蕈菇類的蔬菜也是便當蔬菜的固定班底!蕈菇類因為具有出水的特性,無論是單獨料理或是變成配菜,都能有畫龍點睛的效果,提高便當的風味!

星期三的便當裝什麼?蛋白質營養好豐富!

早餐:8分熟烤雞蛋綜合莓豆漿

想加什麼就加什麼的烤蛋,15分鐘就可上桌,還有結合藍莓、黑莓及覆盆子的濃郁綜合莓豆漿,紫色的夢幻飲品,好喝又有飽足感!

08ee20ef4bbf5087

6f38c6b4178228fb

午餐:日式香滑嫩豬咖哩飯什錦烘蛋

一鍋就能搞定的日式香滑嫩豬咖哩飯,濃濃的咖哩香融入洋蔥天然的甜味,配上營養的紅蘿蔔與馬鈴薯;食材可隨心所欲替換的什錦烘蛋,利用短短的時間就能讓家人營養健康,享受「蛋蛋」的幸福滋味!

9045eafe5eea8ea1ac30f2a16922bd6f

晚餐:野菇雞肉炊飯秋葵肉捲雙鮮豆腐白菜味噌湯

利用層層堆疊的野菇雞肉炊飯,讓米飯吸附了雞肉與菇菇的鮮美,米粒鬆軟,營養百分百!配菜有照燒風味的秋葵肉捲、吸收了魚片和蝦泥的雙重鮮味的雙鮮豆腐,還有同時兼具昆布與柴魚的清新白菜味噌湯,簡單卻又豐盛!

5c8824491318d3cb_Fotor_Collageghjejgejhg

星期四的便當裝什麼?主菜搭配湯品最滿足!

早餐:藏餡三明治法式洋蔥湯

麵包挖空成盅狀後再將喜歡的食材填進去,吃的時候除了驚喜驚,還有滿滿的營養,加上琥珀色湯頭濃縮了濃郁香氣的法式洋蔥湯,放上酥脆麵包與金黃色誘人起司,完美組合一口氣為你趕跑外頭惱人的寒意!

fc0750da8c799bc3

6e1154a33583cc70

午餐:親子丼暖暖味增湯

快速又美味的親子丼,柔軟的雞蛋與雞肉,透過洋蔥與醬汁,讓香氣與甘甜完整流入米飯中,搭配利用當季食材做出的暖暖味增湯,肉片、白蘿蔔、海帶芽任君挑選,清爽回味~

929c4b5b32b25b7e

c80f31c73706f4a8

晚餐:香蔥芋頭飯塔香茄子煲椒麻豬肉炒三絲酥炸蘑菇苦瓜排骨湯

一鍋到底、粒粒都充滿芋頭香的香蔥芋頭飯;提香又提味的椒麻豬肉炒三絲;經典的三杯料理塔香茄子煲;外酥內水嫩、只要灑點胡椒和鹽就很好吃的酥炸蘑菇;營養豐富、同時也是降火聖品的苦瓜排骨湯,這樣就是豐盛的一桌晚餐!

5d66dac30f53a941_Fotor_Collagegrehfre

星期五的便當裝什麼?清淡清爽清清腸!

早餐:傳統英式早餐白桃鳳梨汁

義大利香草豬肉腸、培根、蘑菇及番茄充滿了橄欖油及牛油的香氣,再加上一個英式炒嫩蛋,配上一杯香甜誘人的白桃鳳梨汁,無論是當早餐或是早午餐,都很適合!

e23fd97833102981

d2a25848e50e6bb9

午餐:海苔風味烤飯捲龍蝦沙拉日式凍豆腐沙拉電鍋自製布丁牛奶蛋糕

小烤箱就能烤出香噴噴的海苔風味烤飯捲,還有開胃的日式凍豆腐沙拉與龍蝦沙拉,真的是超級清爽的組合!飯後再來個電鍋自製布丁牛奶蛋糕,雙重口感、雙重滋味,雙倍的幸福!

2eb33bdd49181c6f_Fotor_Collagehfjkerhgrkeh

晚餐:蕃茄煨麵辣味鴨掌韓式涼拌馬鈴薯

利用高湯煮熟麵條,且讓麵條吸滿湯汁的蕃茄煨麵;小菜中常常出現的辣味鴨掌與韓式涼拌馬鈴薯,自己做無論想吃多辣、多酸隨妳決定!

da0ad23889b5a869

d773b59050194429

c5623d222c4656cc

想看更多懶廚房 Lydia的食譜,都在愛料理>>http://goo.gl/Bk8OuY

相關推薦