【人氣作者幫妳配】精選一週菜單:便當菜篇 (星期六+星期日)

pekopeko 發表於 2015/03/07
學會便當裡該放哪些蔬菜的準則後,其實烹調的方式也是導致便當美味程度的關鍵之一!為何吃不到炸雞塊的香嫩?為何吃不出照燒雞的入味?就連不敗款的咖哩飯,也能成為最不想吃的便當菜前三名!

便當好吃的秘訣1:避免油炸的料理

炸物是許多人愛吃的料理方式,可是當炸物在經由二次加熱後,麵衣不僅因水氣而變得濕潤軟趴趴的,當便當冷後更有一股濃烈的油垢感!解決的方法,就是讓油炸物盡量不要裹粉,或是利用半煎炸的烹調方式料理!若真的必須裹粉,則建議用麵包粉替代。

便當好吃的秘訣2:避免過於鬆軟的料理

歡歡喜喜地打開便當想吃最愛的炒麵,卻發現麵條早已軟爛不堪,甚至用筷子都夾不起來,只能用湯匙與配料一起舀著吃!像是麵粉類等食材,在二次加熱後會因吸收過多的水分而變得鬆軟,解決的方法,就是避免帶這類型的餐點,否則每次歡喜想大啖美食之際,往往得到的卻是一肚壞心情。

便當好吃的秘訣3:避免醬汁過多的料理

很多人只要醬汁拌飯,就能吃上好幾碗,然而這樣的料理卻不適用在帶便當的時候!由於汁多的醬料會因加熱後,被米飯完全吸收,配料同時也會變得乾癟。解決的方法,就是將米飯與醬汁分開裝、分開加熱,才不致於讓兩種美味交融後產生「負作用」!另外,醬燒類的料理,也建議另外加熱,因為若是淋上的醬汁不足,反倒吃不出料理的好味道,便當冷後還有可能產生腥味。

星期六的便當裝什麼?中西料理無差別!

早餐:英式鮭魚早午餐南瓜濃湯

週末就是要稍微懶懶的~美味的早晨,享用自製的咖啡軟麵包、橙香吐司、奶油香煎鮭魚、培根毆姆蛋,搭上甜蜜濃濃奶香的南瓜濃湯,吃完活力百倍!

458e7e41c90be2e5

eead5902b939efde

午餐:帕馬森豬排佐咖哩義大利麵奶奶的羅宋湯

裹上帕瑪森起司粉的里肌豬排外酥脆、內軟嫩,多汁又有層次感,再搭配咖哩義大利麵,絕對是幸福的一餐!另外還有酸甜鮮滑爽口的羅宋湯,隨意加入喜歡的蔬菜或菇類與大量牛肉,營養豐富,香氣十足。

e8cc6428dfeda2c5

dcd943fcdfdc484e

晚餐:手工抓餅蔥爆牛肉條皮蛋地瓜葉豆皮白菜清蒸鱈魚栗子山藥雞湯

改用手工抓餅替代白飯,搭配上香氣十足的蔥爆牛肉、簡單樸實的豆皮白菜、涮嘴好吃的皮蛋地瓜葉、鮮甜又營養的清蒸鱈魚,最後成碗栗子山藥雞湯,絕對讓妳大呼過癮!

d25d412b1ee66220

fef

 星期日的便當裝什麼?簡單料理、豐盛吃飽飽!

早餐:燒餅鹹豆漿

中式早餐的不敗組合!酥酥脆脆的燒餅,千層的紋路與表皮的芝麻香,還可以夾上一顆蔥花蛋也很搭!搭上辣油、榨菜絲、蝦皮、油條等滿滿配料的鹹豆漿,看起來很簡單,吃完變超撐!

3ba00ba6714c6f51

aa334fd3ebce4b4c

午餐:台式海鮮粥+涼拌小菜+紙蒸泰式檸檬辣椒蝦+水晶肘子

熱呼呼的台式海鮮粥有著各式各樣的海鮮配料,只要一些涼拌小菜、紙蒸泰式檸檬辣椒蝦就能更開胃,還有膠質豐富的水晶肘子,又暖又涼的真的好過癮!

0e68e2ba9163427e_Fotor_Collagejrkefje

晚餐:港式經典烤焗豬排飯義式番茄起司沙拉Caprese義大利油醋芝麻蘆筍提拉米蘇

茶餐廳的經典烤焗豬排飯,大塊豬排、酸甜蕃茄醬汁與濃濃的融化起司,真的是太邪惡!幸好還有義式番茄起司沙拉與義大利油醋芝麻蘆筍可以幫助解解膩,飯後還有甜點提拉米蘇,打起精神面對明日的週一工作日!

d01e725dfd239b5e68240cda4bdb23be_Fotor_Collagefjygjg

想看更多懶廚房 Lydia的食譜,都在愛料理>>http://goo.gl/Bk8OuY

相關推薦