【人氣作者幫妳配】精選一週菜單:家常料理篇 (星期三+星期四+星期五)

pekopeko
有美食家、旅行家、生活家、作家等美稱的韓良露,曾在良露家之味中提到自己的人生七味,包括了:童年嚐味、少年尋味、青年玩味、成年品味、中年知味、壯年回味、晚年思味。從童年到晚年,從對味覺的探索到懷念,將人一生中會遇到的各式風味細細到來,原來思念不只存在腦海中,味蕾的感受,甚至超過妳所以為的敏感。

出生後的進食,每嚐一口都是不一樣的體驗,然後一味一味的被記住;長大後依照自己的味覺記憶,開始到各地尋找自己的味道,有可能來自於喜愛與偏好,或者因為曾經帶來過感動,無論重大或渺小,這個口味有著專屬於自己的非凡意義,就像是很多看似普通的料理,就像電影總鋪師裡,簡單的蕃茄炒蛋,卻對男主角有著深厚的母愛,即使踏遍各地、嘗遍各家的蕃茄炒蛋,他卻能夠一口就吃出這是否出自母親溫暖的雙手,沒有特別的秘方,也沒有特殊的做法,一切的來源就是味覺的回憶。所以,看似普通的家常料理,這一道道總是出現在飯桌的固定菜色,其實早已默默地深植在妳的味蕾記憶。

星期三的餐桌有什麼?循著香氣就能找到!

早餐:芝麻醬米漿拌鮮蔬伯爵奶茶

大量的蔬果補充我們人體所需的不同營養,還有堅果增添口感,淋上芝麻芳香濃厚的醬汁後,來杯暖呼呼的伯爵奶茶,一早就讓人大滿足!

38ecea7962e90970 (1)

8682bc7cc361a48f

午餐:泡菜鮮蝦煎餅酸辣湯

利用了切小塊的蝦肉與泡菜綜合拌成麵糊的泡菜鮮蝦煎餅,還可以多加高麗菜來增加煎餅的鮮甜味,還有只要一鍋就能搞定的酸辣湯,帶點火辣的味覺,讓午餐時光也變得興奮不已!

f75984b7441a00e3 (1)

b9c79f5004bf20d7

晚餐:臘味煲仔飯味噌豆鼓排骨酒香桂花糖心蛋豆皮白菜涼拌小黃瓜蕃茄排骨湯

臘腸與米酒的香全進入白米中,臘味煲仔飯的樸實滋味,嚐一口就讓人很難忘!帶著紅橙色蛋黃的酒香桂花糖心蛋、酸溜入味的涼拌小黃瓜、爽口的豆皮白菜、高層次的味噌豆鼓排骨與鮮甜卻營養滿點的蕃茄排骨湯,誰能抗拒?

559fe41bc4c882a5

48d12ee85430d3f3_Fotor_Collagekjhgehge

星期四的餐桌有什麼?異國風情混搭上桌!

早餐:豌豆仁蒲燒鯛魚飯糰豬肉蔬菜味噌湯

創新口味的豌豆仁蒲燒鯛魚飯糰,香甜的醬汁與微辣的海苔片,吃過就能回味無窮,別忘了熱氣沖天的豬肉蔬菜味噌湯,料多湯濃,最適合早餐就來上一碗!

6af6716361e2c2b0

3e51562cb8bde407

午餐:黑松露白醬義大利麵香香玉米濃湯

吃膩了單純的白醬,不如加入一些黑松露醬,就能達到畫龍點睛之效,使白醬的味道升級很多呢!還有奶香十足的香香玉米濃湯,撒上些義大利香料及起司粉就更美味!

SONY DSC

1c85e59b9b8354e3

晚餐:白飯+客家小炒香煎白帶魚油蔥拌地瓜葉彩椒杏鮑菇鮮筍魚丸燉排湯

客家小炒的濃烈醬香味,絕對可以說是白飯之友!香酥的白帶魚沾著胡椒鹽、古早味的油蔥拌地瓜葉、色彩繽紛的彩椒杏鮑菇,還有鮮甜的鮮筍魚丸燉排湯,豐富的晚餐,讓人迫不及待想再吃一碗!

6f3ae572e9c26352_Fotor_Collagefkjherkj

星期五的餐桌有什麼?新與舊的重新融合!

早餐:奶香草莓法式吐司捲香料蘋果紅茶

趁著正值草莓季節,來份簡單又美味的奶香草莓法式吐司捲,酸、甜、濃、香,不小心就一根接著一根吃!記得再來一杯驅寒暖身的香料蘋果紅茶,也是適合冬日的溫暖飲品,就連香氣也跟平日喝到的茶不一樣呢!

ef74094f5ecbd9a3

3f825b397d6d6f42

午餐:簡單版麻油雞菇菇炊飯大黃瓜鑲肉丸湯

一聞到麻油雞的酒香就讓人倍感誘惑,簡單版麻油雞菇菇炊飯小小一鍋,不怕煮多了吃不完!還有絞肉的變身料理大黃瓜鑲肉丸湯,吃膩了絞肉反而有清爽的表現。

b1068b9e4741d7a8

8e65c57a117b2f82

晚餐:地瓜飯韭香滑蛋蝦仁三杯雞繽紛彩蔬紅油花生辣拌蘿蔔絲竹笙香菇雞湯

古早味的地瓜飯人人都愛,配菜也是充滿懷舊感的韭香滑蛋蝦仁、招牌料理三杯雞、爽脆繽紛彩蔬、健康開胃的紅油花生辣拌蘿蔔絲,然後以竹笙香菇雞湯最為這頓晚餐的結尾,不禁讓人意猶未盡呢!

23209765d8e992d8

1da7382b59ad6ea9_Fotor_Collagegjrghr

想看更多 QQ廚房  Q媽的料理食譜嗎?快來愛料理>>https://icook.tw/users/1783509125/recipes