【人氣作者幫妳配】精選一週菜單:家常料理篇 (星期六+星期日)

pekopeko
前陣子採訪了知名女藝人、也是台灣行腳節目的始祖「阿嬌姐」,來自台南香腸世家的阿嬌姐,總是給人與食物緊密連結的印象,不僅懂得吃、也懂得做料理,而造就她能在廚藝方面的優異成就,必須歸功於她的祖父母與母親!因為他們從小的味覺啟蒙,阿嬌姐不僅擁有「用舌頭找味道」的真功夫,也在長大後,用味覺找到家的味道。

對許多人而言,熟悉的家常味不是豪華大菜,反而都是一些簡單的小吃、小食,透過熟練的快炒或燉煮、簡單的調味,靠著食材本身的新鮮,帶著滿滿的愛做出,每一口都是愛的連結,讓味蕾與美味深深結合,這一刻的美妙就這麼轉化成記憶,家常菜的美味,用在多言語也無法言喻!

星期六的餐桌有什麼?吃出食材好原味!

早餐:絲瓜粥

新鮮的絲瓜,透過豬肉與鹽巴等簡單的調理就很美味!絲瓜的甜、豬肉的香,加上被白米滿滿吸收的精華湯汁,早晨吃這個真的好棒!

c8681617583463ee

午餐:自製手工南瓜麵條飄香紅燒燉牛肉

自己做的手工麵條口感厚實、Q彈、有嚼勁,還能吃到麵條裡的蔬菜的纖維,煮熟後更是清新不膩!搭配香醇醬香的飄香紅燒燉牛肉,不僅提味,甚至更鮮更甜!

fd0e146cb6632ab4

024e358efef90454

晚餐:白飯+香辣皮蛋豆腐黃金玉米炒腰果椒麻娃娃菜糖醋排骨蔥油雞鮮菇芥菜心雞湯

只要調好醬汁就保證好吃的香辣皮蛋豆腐、椒麻娃娃菜與蔥油雞,還有粒粒飽滿的玉米及香酥腰果的黃金玉米炒腰果、酸酸甜甜的糖醋排骨與鮮嫩的鮮菇芥菜心雞湯,吃得到食材的單純與鮮美!

03c5c1edd62f5065

5c226bb6871847ab_Fotor_Collagemjvfhehef

星期日的餐桌有什麼?古早風味百吃不膩!

早餐:軟Q蛋餅

利用糊狀的麵粉液,做出軟Q的蛋餅皮,就可以快速的煎出柔軟又香噴噴的蛋餅!早餐不吃這個要吃什麼?

28d5fabd2bc361df

午餐:日式咖哩飯木瓜清燉排骨湯

誰說咖哩飯一定要配味噌湯?新鮮的蔬菜水果提升了咖哩的溫和甜味,搭配上清香的木瓜清燉排骨,都是只用電鍋就能做出的方便料理,零廚藝也能出好菜!

d21eb87c93a72932

9bf675ba1a76bb08

晚餐:白飯+酸辣手撕雞泡菜豚片炒冬粉洋蔥鮮菇茶碗蒸什錦蔬鳳梨炒木耳甘蔗雞湯

溼潤有彈性的雞胸肉絲,搭配上酸酸辣辣的醬汁,頓時變化成風味獨特的下酒小菜!還有快速夠味的泡菜豚片炒冬粉、清甜滑嫩的洋蔥鮮菇茶碗蒸、繽紛營養的什錦蔬、清爽開胃的鳳梨炒木耳,暖暖又清香迷人的的甘蔗雞湯,迎接明日的上班日,就是要吃得飽飽~

ea5e98dfb2abfe99

f3f4cb7488107d93

4b3b2aafc0a6f92c_Fotor_CollageRGEHKG

想看更多 QQ廚房  Q媽的料理食譜嗎?快來愛料理>>https://icook.tw/users/1783509125/recipes