[Lilly生活小酒館] 簡單法式甜點:紅酒漬洋梨

IMG_0737

昨晚我們有朋友來家裡吃飯,我就決定試試評價很好的紅酒漬洋梨。據說很清爽又不會太甜,似乎很適合當大餐後的飯後甜點。而且可以提早準備,就不用當下忙手忙腳的 :)

我在網路上找到很多不同食譜,發現其實紅酒漬洋梨可以有很多變化,差別在於加入紅酒的香料。除了酒和糖或蜂蜜外我選的是肉桂、肉豆蔻和丁香,但也有很多食譜是加檸檬或橘皮、蘋果、薄荷葉、迷迭香等,可依個人喜好做調整。這食譜真的很隨性,只要你把紅酒調到自己喜歡的口味再下去煮洋梨其實就可以了。

食材:

紅酒1/2瓶、水2杯、糖或蜂蜜3-4湯匙(試到夠甜為止)、肉桂1/2茶匙、丁香1/2茶匙、肉豆蔻1/2茶匙、香草1根(我沒有所以沒加)、4個洋梨去皮(熟度剛好可以吃,不要過熟否則會煮爛)、Mascarpone義大利軟乳酪250g、糖粉2湯匙(個人不喜歡太甜所以加比較少,可依喜好調整)。

做法:

1. 把洋離削完皮後切半,用小湯匙把籽挖掉(當下超香+看起來超好吃的差點直接啃光光!)

IMG_0729

2. 除了Mascarpone乳酪和糖粉之外,在大的鍋子裡倒入所有食材煮開並把洋離丟進去,轉小火悶約20分鐘,紅酒要夠多梨子才可在裡面浮來浮去。這是剛放下去:

IMG_0734

過了20分鐘後:

IMG_0735

3. 把梨子移到大碗裡冷卻,用中火持續煮紅酒直到變較濃綢(約少1/3量)就可關火。也冷了後倒在梨子碗裡放冰箱浸泡。

4. Mascarpone乳酪加糖粉攪勻,要吃之前再搖一大匙在盤裡。可以用冰淇淋勺或湯匙挖一球到盤子裡,這樣就完成了!

IMG_0740

IMG_0753

IMG_0763

若買不到Mascarpone軟乳酪也是可以用一般奶油代替,但我做了幾次,用Mascarpone真的好吃太多了!強力推薦喔。希望大家會喜歡!

想看更多食譜及品味生活文章,請到 https://lillysbistro.wordpress.com/ ,或加入我們Facebook粉絲頁 https://www.facebook.com/lillysbistrot ,可定期收到新文章資訊 ;)

 

猜你可能會喜歡

相關推薦