【寶貝副食品分享】為孩子做的愈少,愈是好父母!

愛料理 精選輯 發表於 2015/06/25

本文由洪小龍-小龍媽媽撰寫

        初為人父人母的我們一開始對於孩子什麼時候該進入副食品階段一直摸不著頭緒,所幸生在這個資訊爆炸的時代,不論從網路或是書藉中都能找到答案;整理了許多資料,一般而言嬰兒的副食品從4個月~6個月開始,可由兒科醫生評估是否可以開始餵食副食品、亦可由父母自己判斷(例如:奶量的攝取量、寶寶的唾液分泌狀況、對奶以外的食物是否感到好奇)。我們取副食品開始月齡的中間數,從小龍5個月開始添加副食品。

副食品實驗的開始

開始進入副食品階段後,二週內僅嘗試過米精+母乳、蘋果、芭樂(中間軟的果實)、香蕉等,令人欣慰的是小龍從2個月大開始厭奶,在開始副食品前如果不餓餵奶會大哭,但是母乳加了米精就肯吃、而且終於又再度接受瓶餵了!(看似小問題卻讓當時的我們十分困擾,所以此刻的心情真的是感動的快落淚。)

e

很快的小龍的副食品菜單也開始作些變化,以『每次試一樣新食材、每個新食材試三天看看有無過敏反應』為原則,開始用五穀飯或糙米作稀飯取代米精作為寶寶五穀根莖類的營養,慢慢加入不同菜葉及不同水果攝取維生物、礦物質、葉酸等等營養成成,並增添蔬果的自然甜味;最後再開始從少量嚐試不同肉類和魚類作不同的組合搭配就大功告成了!

a

本來以為小龍副食品愈吃愈順利就沒問題了,結果滿1歲後小龍開始有搶餐具的動作出現!如果我們執意要餵他他就會拒吃,讓他拿到餐具自己挖一下就會吃得很開心,於是為了放手讓小龍自己動手吃我們又有了新課題尋找適合的練習餐具。從網路上一些媽媽的分享中挑選出適合孩子的餐具並不容易,畢盡每個孩子各有各的偏好和習慣。但作為父母的我們至少可以為孩子的健康和安全把關,例如:選擇不容易破碎且無毒的材質、耐熱溫度足以呈裝熱食,並可以烘乾消毒和微波加熱讓媽媽們更加方便使用!

工欲善其事必先利其器

b

Brother Max輕鬆握攜帶型幼兒學習碗就是不錯的選擇,在嬰幼兒接觸副食品後主要的兩大階段-餵食時期&自己動手吃時期都能派上用場。小龍雖然已經過了餵食時期,但龍媽還是試用了一下。看似簡單的握把設計卻讓餵食者非常好握住碗,且可牢牢握住不輕易被孩子打翻;像小龍現在正值自己動手吃時期,簡單的碗內隔間正符合小龍喜歡把飯和配菜分開裝的用餐習慣,小龍因此而高興的多吃了許多。最後附上碗蓋方便外帶,輕巧的容量和重量最適合外出攜帶!最棒的又最讓龍媽感受到設計者細心之處便是感溫湯匙了,在嬰兒牙牙學語階段很難清楚表達出來自己的感受,由手隔著碗接觸的溫度和入口又有差異,這貼心的設計相信對許多餵食的媽媽而言非常有幫助,在餵食孩子營養健康的副食品同時也顧慮到餵食安全真是一舉二得。

c

d

放手才能讓孩子學習

自己吃飯這樣看似簡單的小事,對於嬰兒卻是非常不容易的大事。讓孩子自己吃飯,不但能讓孩子培養自理的能力、事實上還有助於腦部的發展。剛開始孩子可能總是吃不好,經常弄得滿桌滿地飯菜,甚至握不住湯匙、把碗打翻等。經過慢慢的練習到1歲半以後,孩子的手、眼協調能力就會逐漸增強,用湯匙吃飯的能力也會愈來愈進步,因此此時正時適合鍛鍊孩子吃飯的好時機。(資料來源:1~3歲聰明寶寶左腦右腦大開發)再來孩子自己成功進食除了生理方面有了飽足感,心理方面也增進了自信和成就感,這些對孩子而言都正面的良好的發展。曾經在書上看到這麼一句話『為孩子作的愈少,愈是好父母。』讓我印象深刻,當時我不懂這句話真正涵義是什麼,只覺得愛孩子就是要一直不斷不斷的付出才是正確的,隨著小龍的成長逐漸茁壯我們才慢慢的明白,為孩子代勞一切是抹殺他們學習累積對錯經驗的機會,很高興當時放不下手的我們也能勇於放手讓孩子自由學習,如今小龍良好用餐方式讓我們享受每日片刻偷閒的時光不說,親子間愉快的用餐氣氛帶來的好心情一切所得到的遠比當初多更多!

Brother Max 貼心設計,讓育兒生活更輕鬆!

相關推薦