荷蘭爸爸愛煮飯~炒米粉

老闆,來一碗炒米粉~這在也熟悉不過的小吃點餐,最近常常在耳邊迴盪著,雖說我並不是米粉的忠實粉絲,也常常被羹麵之類的口感給牽著走,但幼時記憶裡每回家中上演炒米粉,不外乎是節慶拜拜,不然就是家族聚會,這餐桌上最搶眼的主角之一,常一不留神就見底!鬆軟QQ米粉、大香菇與蝦米絕搭的澎湃氣味,絕對是旅居他鄉海外遊子最想念的故鄉味之一。

說到米粉,有一個荷蘭冷知識就是荷蘭文發音miehoen簡直就是神翻譯,因荷文米粉發音和台語(閩南語)的米粉發音百分百相似度,當我第一次聽到我婆婆說米粉時,簡直不相信自己的耳朵,想說誰教她說的,竟會說台語!

後來發現除了米粉這一道神翻譯的民間美食,還有豆牙(tauge)、肉包(bapao)、潤餅(loempia)皆是,透過網路資訊找尋,原來追溯到17世紀台灣與荷蘭文化交流下,荷蘭人在台灣的37年裡留下了各式各樣的歷史印記與奇緣,因此很多特殊的荷蘭文發音及涵義與台語不謀而合,讓我倍感家的親切感,就從一碗Ruben拔特製的炒米粉來說起....

1.食材準備:米粉1包、培根肉300g、洋蔥2顆、青椒3顆、雞蛋4顆、青蔥數把、wok調味料1包、雞精粉少許。

2.先把培根炒熟爆香!

3.隨即將切丁好的蔬菜一併入鍋大火熱炒。

4.同時米粉煮熟瀝乾備用。

5.最後加入米粉與雞蛋,倒入適當Wok調味料,即可起鍋。

《Ruben拔改良版炒米粉,每一口還是吃的到台灣滋味喔!》

《配餐酒Tips:當然就是啤酒最對味了!》

以上食器均由Bunzlau Castle獨家提供! 部分食品由GO‧TAN提供!

瘋荷日曆 部落格

瘋荷日曆 粉絲團