雞肉與白米飯,最佳的台灣螢幕情侶(之一)雞肉飯

台灣燙

台灣有兩碗飯常常登在各大店家菜單上,一是「滷肉飯」,二就是現在要煮給你們的「雞肉飯」。

台灣各地雞肉飯都有獨家的特色與堅持,其中最具代表性的就是嘉義火雞肉飯了,而名氣最響亮的就是位在噴水圓環旁的「噴水雞肉飯」,從民國三十幾年一路把每個人的胃養得肥肥的,據說是因為在二戰結束後許多駐台美軍在嘉義地區駐紮,而美軍將火雞帶入後,造就嘉義附近的養殖戶大量繁殖,又因為當時戰後物資缺乏,地方居民想到可以用火雞肉作為小吃食材,才產生了這道類似滷肉飯的雞肉飯。

雞肉飯外觀雖然長的很樸實,簡單地將雞肉絲或雞肉片鋪在白米飯上,淋上超級無敵香的油蔥酥醬汁,最後擺一小塊醃瓜解膩,這真是最簡單也最美好的滋味了。

而雞肉究竟該是撥絲,還是該切片呢?不管是哪種形狀都行,讓客觀的您自己定奪,在家製作的話切片絕對方便許多。要留意雞肉是吃冷的,擺在燒燙燙的白飯上,再澆淋下琥珀色澤的油蔥酥醬汁,香氣豐盛。熬煮醬汁是要用豬油還是雞油呢?其實各自擁有愛好者,風味的差別主要與溫度有關,豬油熱熱地拌著吃比較香,但放涼後味道會比較厚重,相較之下,雞油清爽許多,就算買便當回家涼掉了,吃起來還是很香,店家有賣滷肉飯的話,我有時候會要求一碗「雞滷飯」,因為同時想吃雞肉飯但又想要一點滷肉啊,最後撒上白胡椒粉,真的是好吃到要升天了啊!

▼雞肉飯食譜

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理

猜你可能會喜歡

相關推薦