吃宵夜不用怕,自己煮最健康

小禮物
夜深了,卻躺在床上翻來覆去睡不著的感覺最痛苦了!這時候若肚子又傳來咕嚕咕嚕的聲音,大腦發出飢餓的訊號,可以說是最難熬的事了。下床想吃點宵夜墊肚子,卻又害怕影響消化、影響身材,在健康和饑餓中間,該如何取捨呢?

Tips1. 注意宵夜的熱量,佔總熱量攝取的 1/10為佳

太重口味、太油、太甜的食物,都不該列入宵夜的選項當中!所以別再想著去鹹酥雞攤、泡碗泡麵或者是吃塊蛋糕當宵夜了!一般來說,宵夜佔人體一天總熱量攝取的 1/10 比較恰當,選擇少鹽少油的食物,才不會讓你隔天照鏡子,發現水腫胖一圈。若不是太餓的話,吃點堅果、幾片蘇打餅乾、喝杯優酪乳或無糖豆漿,甚至吃一些黑巧克力也無妨,這些都是不錯的宵夜選擇。

Tips2. 吃完宵夜以後,不要馬上就寢

不要覺得吃飽喝足以後,就可以馬上跳上床睡覺了!這樣不僅會影響消化系統的運作,也會影響睡眠品質。建議在吃完消夜兩個小時過後再就寢比較適當,而在這段時間,不如看本書、或是在家做些簡單輕鬆的伸展運動,舒緩筋骨同時幫助消化,一舉兩得!

宵夜自己煮,飽足又健康

若是真的很餓的話,不如自己煮些宵夜,既可自己控制熱量,也能吃得飽足,來看看能夠做哪些料理來當宵夜吧!

【燕麥豆漿甜粥】

香甜的燕麥甜粥,添加豆漿或鮮奶,配上美味果乾,滿滿的膳食纖維和營養,當作宵夜吃,健康無負擔!>>點此看食譜

large_43e7b4de51813c99

【免油炸的檸檬雞柳條】

宵夜想吃鹽酥雞怎麼辦!可別臣服於油炸食物的誘化之下呀!自己做檸檬雞柳條,玉米片取代油炸粉,用烤箱烤,減輕熱量,讓你拋開罪惡感享受宵夜!>>點此看食譜

large_c77e7e592a41e5e2

【豆腐海帶芽味噌湯】

入秋後天氣開始漸漸轉涼,晚上想來碗暖呼呼宵夜嗎?不妨煮點味噌湯,加入豆腐和海帶芽,不用花很多時間就能享用,暖身又暖心。>>點此看食譜

large_204c898eddef41fb

【絲瓜麵線】

絲瓜炒熟後,加入煮好的手工麵線,利用麵線的鹹味加上絲瓜自然鮮甜的湯汁,好吃又爽口!而且熱量低又有飽足感,是宵夜好選擇!>>點此看食譜

large_4f3f1f244219d9fb

下次半夜又被餓醒的話,別想著去開洋芋片或買雞排滷味,自己煮宵夜,只要掌握幾個小原則,就能放心的享用深夜美食哦!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦