西洋與東洋交織的飲食文化——日本洋食

小禮物
炸豬排、可樂餅、蛋包飯、漢堡排……你的腦中是否浮現出日劇當中,媽媽端上餐桌的美味佳餚,口水也開始不自主地分泌呢?這些日本料理,並非傳統和風,而是結合西方飲食再受到日本文化薰陶,所誕生的「洋食」。

large_79c35f68891c1b2a(photo by Chris Lee

▼洋食的起源——明治維新的西化政策

明治維新的開始,天皇宣布要學習西方事物以振興日本,當時代認為,西方人如此高壯的原因是因為攝取各種紅肉,於是解除「禁肉令」,1200年以來只能吃魚而不吃其他肉類的日本人,終於開始食用其他肉品,這也是為何洋食中多以肉類為主的原因。

當時西方食譜的引進還沒那麼迅速,且為了配合日本人的飲食習慣,正統的西方菜餚做出了很多調整。例如炸豬排,西方對豬排的料理方式以燒烤、煎為主,並以刀叉食用,但日本人不是一下子就能接受豬肉的味道,於是漸漸改良成以類似炸天婦羅的方式,裹蛋液、麵包粉油炸,並在炸好後切成塊,以方便用筷子夾來食用。所以在日本當時的社會風氣與飲食習慣的影響之下,就交織產生了「洋食」這樣兼容並蓄的料理。

▼只要用心,都可以做出美味洋食

相較於傳統日本料理,講求精緻和技術,有些傳統和風料理可說是職人一生的心血,一般的家庭主婦難學到那樣的技術。但洋食相對於傳統和食,比較不需要太多技巧,只要多做幾次自然可以掌握竅門。所以因為簡單好上手的緣故,洋食也逐漸進入一般日本家庭當中。

▼經典的日本洋食——可樂餅、炸豬排日式咖哩飯、漢堡排

【可樂餅】

相傳可樂餅是由法國的炸肉餅所演化而來,明治維新時期引進以後逐漸演化出咖哩、南瓜、牛肉、蔬菜等口味,可以配飯、配菜或是夾入三明治中間,有多種吃法。與炸豬排、日式咖哩飯並列為三大洋食。>>點此看食譜

large_9ed82e67ce5c63e0

【炸豬排】

一開始的炸豬排是沾日本醬油或是法式醬汁一起食用,但怎麼樣就是味道不搭,後來引進了英國伍斯特醬,發現風味絕配,炸豬排也就這樣流行了起來。目前也有眾多日式炸豬排店來台展店,也廣為台灣民眾喜愛。>>點此看食譜

large_e9a854745061781c

【日式咖哩飯】

日式咖哩飯可以說是國民美食,相較於印度咖哩口味較偏甜,而且料理方便快速,在軍中、學校都相當普及。而咖哩也廣泛運用於各式料理當中,例如咖哩麵包、咖哩可樂餅等等。>>點此看食譜

large_7bd2dd3b0b1f7de4

【漢堡排】

以豬、牛肉混合而成的漢堡排,在日本衍生出了加起司、咖哩等醬料的搭配。因為漢堡排一次會做較多的份量起來冷凍保存,所以也是道受歡迎的便當菜。>>點此看食譜

large_ccd3e6b3d479a459

西方與東方文化所融合的洋食,別具歷史與文化的美感。在你大口咬下喀滋喀滋的炸豬排的時候,是不是也覺得特別有味道呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦