體驗*舊鍋變新鍋,好環保【補鍋達人】

愛料理 精選輯 發表於 2016/02/18

a

相信每個主婦都有幾個習慣,只用一個炒菜鍋,先炒青菜再炒肉絲,最後再來煎魚,一鍋用到底,弄得鍋子菜餚污垢連連,不然就是只洗內鍋,忽略外鍋清洗,弄得外鍋比內鍋還要髒,鍋具常常被忽略難清潔,就算用鋼刷刷到手破皮清潔度也有限,若是家中鍋具已出現變形或嚴重刮痕,就應該換個新鍋,還要定期養鍋,才能延長鍋具的壽命。

換個角度想,現今全球講求環保,減低全球暖化與溫室氣體排放量,所以從鍋具製造消費者使用廢棄處理回收對環境成本影響,是不是該有個適當的評估與做法才對呢?

補鍋服務成了丟棄鍋具的環保另項新選擇 !

b

這是肉桂使用已久的平底鍋,跟在手邊好幾年,無論大小(24公分)、重量剛剛好,結實的手把表演拋鍋可是帥勁十足,煎魚煎蛋炒青菜超級順手,默默料理著家人無數餐食。

c

只是隨著歲月從漂亮的紅白不沾鍋,到現在鍋外刮痕油垢滿布,底部原先一圈圈閃閃的鍋紋都看不見了!

d e

鍋內塗層被鍋鏟刮的花花的,鍋子不可能不刮傷,再小心都會刮傷,但這平底鍋真的好用又順手,真的捨不得丟,拿來料理對身體也不好,想要繼續安全使用,可以花些費用整理,送到補鍋達人來補鍋喔!

f g

送舊鍋之前可告知選擇鍋內、外個別的顏色,還有鍋具種類,肉桂選擇了鍋內是香檳金,鍋外還是指定亮眼的紅色。經過幾天後,肉桂的愛鍋寄到家囉,打開外包的泡泡紙,哇哇有沒有看錯,跟新的一樣,甚至更美更亮眼啊!

h i

鍋外的紅色也好看到不行,底部那一圈圈鍋紋又回來囉,紅白繽紛色彩,在廚房料理起來心情也好!

j k

提醒大家挑選鍋具重點是「無毒、不含鐵氟龍、不沾」,補鍋達人使用的材質是「奈米陶瓷塗層」,不是鐵氟龍喔!

(以下內容擷取補鍋達人官網)

............................................................................................

奈米陶瓷塗層是什麼?

奈米陶瓷塗層為以奈米二氧化矽為主體的無機塗層,可於常溫至260°C範圍固化,塗層表面具有不沾性和易潔性。其塗膜熔點超過1200°C。在硬度、耐磨性、耐高溫、耐化性和耐候性等各方面的性能上都遠遠優於一般有機高分子的塗層

塗膜本身具有優異的硬度,特性如下:

耐大火空燒(熔點>1200°C)完全不會釋放有毒物質

符合「京都議定書」之溫室氣體減量政策:同時也減少二氧化碳的排放;完全沒有全氟碳化物(PFCs)溫室氣體之排放

健康、無毒害、綠色產品:綠色產品、最低的環境成本

高溫烘烤與高溫使用時,也不會對環境有任何的污染

鋁金屬資源的回收方面( >700℃),對環境也不會有二次污染

易清潔、疏水、疏油特性:師法大自然之荷葉表面疏水結構,即蓮花效應(Lotus effect)奈米化表面粗糙結構具疏水、疏油特性,不具任何毒害性

...................................................................................................

l

奈米陶瓷塗層材質熔點超過1200度再大的火也燒不壞,所以修好的平底鍋特別適合大火快炒的料理,不沾的效果也超好,豆腐料理時容易破裂、顏色不均一直很困擾我,那麼就來炒個家常豆腐來試試!

【家常紅燒什錦豆腐】

『材料』2人份

  • 板豆腐…1
  • 蒜頭…2
  • 青蔥…1
  • 香菇…2
  • 五花肉片…5~6

『調味料』

  • 醬油…2大匙
  • …1小匙
  • 半杯(量米杯)
  • 胡椒粉少許

『做法』烹飪時間約20分鐘

1.準備所有材料,將食材切成所需大小形狀。

m

2.平底鍋放1湯匙油,油鍋熱冒煙後豆腐放下煎至兩面至金黃色。

n

3.將豆腐先盛到盤裡備用,三角形的豆腐輕鬆煎的好成功,好有成就感喔!

o

4.不用洗鍋,利用剩餘的油再來料理其他食材。

p

5.依序將剩餘食材快炒,可轉動鍋鍋子讓食材均勻受熱。

rs

6.最後加入煎好的豆腐,再把調味料放進去。

t

7.中小火熬煮到汁剩一半時,香噴噴的家常豆腐就完成,就這麼方便簡單。

u

每回煮這道家常紅燒豆腐,全家就會分外開心,尤其是開始切豆腐,那兩姊弟總站旁邊商量如何分食,煮好上桌後,嘰嘰喳喳個吃個沒完,就是喜歡這時刻,善用巧思、延長料理鍋具的壽命,也省下一筆買新鍋的開銷,同時也讓家人吃得到健康,每回看見孩子們臉上滿足的笑容,是媽媽最大的喜悅吧!

w

同場加映:酸甜檸檬雞

x

(轉身回頭)還有順便一提,清洗也很容易喔,用菜瓜布刷一次就乾乾淨淨了,煮菜雖很重要,鍋具好清洗也更重要喔(點頭)

clean

相關推薦