季節交替皮膚有夠乾!想除秋燥,就吃山藥

pekopeko
天氣漸涼,早晚溫差過大,讓人總是在太陽下山後想來碗熱熱的湯品,食譜的頁面上也開始大量出現麻油麵線、香菇雞湯、菱角排骨湯等等,而這個時節最吸引人的,肯定是山藥!

large_dcab5011b8b82d2a(photo by  山藥養生雞湯

從秋天起,就知道要吃白色的食物來除秋燥,因為乾燥而間接使身體也受到影響,不管是皮膚、呼吸系統,都因此有了發癢的不適。於是,當季盛產的白色山藥,就成了最佳的除燥聖品!

對於山藥,較讓大眾耳熟能詳的,莫過於它滑溜溜的肉質對於腸胃有很好的保健作用,黏液蛋白可以維持血管彈性,減少皮下脂肪沉積,還有滋潤效果,可以改善久咳或肺虛等症狀,對於秋冬的季節轉換有很大的幫助。另外,山藥本身含有雌性激素,對人體的荷爾蒙分泌與免疫功能也有益。

如何挑選山藥?

該怎麼用外表來判斷山藥的品質呢?第一,可以先看它的表皮與根鬚!品質較好的山藥,表皮會比較光滑、根鬚少;第二、也可以看看表面是否有乾枯的裂痕或傷口,若是有的話,便很容易影響到山藥內部的肉質。

怎麼吃山藥最適合?

山藥的吃法百百種,有人生吃、有人煮熟吃!若是想要保有山藥本身的營養素,建議還是生吃為佳,因為在經過高溫烹煮後,其澱粉酶遭到破壞,減低健脾、幫助消化的功能。

【山藥佐味噌醋醬】

large_9606d70a17a89acb(photo by  山藥佐味噌醋醬

【山藥炒雞肉】

large_8bc94ed9ab18edd6(photo by  山藥炒雞肉

【紫山藥球】

large_60f5e53fb0103d27(photo by  紫山藥球

 

想看更多山藥食譜,快上愛料理>>https://goo.gl/P9Mi0h