「白露」要怎麼吃才養身?

reddot
7445332114_ff450a6e2b_b

(photo by: KungFuRocket

俗話說:「過了白露節,夜寒日裡熱」,節氣到了九月的白露,早晚溫差比較大,要適時添加衣物,如果不注意的話很容易著涼。白露正式進入了秋季氣候,秋燥症的症狀也會更加明顯,此時容易口乾舌燥、皮膚脫皮、鼻腔乾燥疼痛等,可以多吃一點富含微生素A的食材,例如:紅蘿蔔、木瓜、南瓜、花椰菜、菠菜、芹菜,因為維生素A有助於修護皮膚粘膜組織,且維生素A為脂溶性維生素,用油炒過比起搾汁更能有效被身體吸收唷!

白露也是氣喘與支氣管疾病的好發期,可以多吃杏仁、百合、枸杞、紅棗等食材溫潤氣管,避免辛辣與重鹹的食物,研究指出,高鈉的飲食會增加支氣管的負擔,魚、蝦、海鮮這類容易引起氣管過敏的食材也要盡量避免。

在這個時節裡,文旦、柿子、水梨和筊白筍都是當季盛產的蔬果,柚子能促進腸胃蠕動,適合體質燥熱者,但如果本身腸胃虛寒、容易消化不良者,吃柚子反而會腹瀉,建議少吃。另外,九月份不能錯過的就是桂花開,桂花又名「九里香」,在中醫裡有止咳化痰、緩解腸胃不適的療效,因氣味清新所以也相當適合入菜,桂花蜜、桂花釀、桂花湯圓等等都相當受大人小孩的喜愛。

幾天後便會遇到中秋佳節,店家紛紛推出應景的蛋黃酥、月餅、綠豆碰,在享受美食的同時也要特別注意,這些都屬於高脂、高糖、高熱量的食物,小心不要吃過量囉!

愛料理」有許多食補料理,一起來養身吧!

養生黑糖白木耳燉紅棗飲-自製的養身黑糖燕窩,高貴不貴,養顏也美容~

large_4d6c4a5712f7cc0a

[阿妮塔♥sweet] 清香,桂花糯米甜藕。-一道看起來精緻又美麗的點心,是餐後最好的句點了~初秋,來碗新鮮蓮藕甜湯吧!

large_055c37a6edd18dd9

南瓜鮮肉球*綠色蔬菜南瓜球米粉湯-這南瓜球是道無油醃電鍋料理 ,真是簡單又方便的好滋味

large_424089762b2b3199

猜你可能會喜歡

相關推薦