日本關東煮各有千秋,居家秋冬好料理

愛料理 編輯部 發表於 2015/11/10
oden

「關東煮」源自「味噌田樂」,是將煮熟或烤熟的豆腐、蒟蒻或茄子等材料沾上味噌食用的料理。而目前用高湯加醬油熬煮的形態,據說是在江戶末期,於野田、銚子等盛產醬油的關東近郊開始流傳起來,故別名為「關東煮」。

 

目前除了家庭的餐桌,各處的關東煮專賣店甚至便利商店都有關東煮的身影,可說是一種極為普遍的日本國民料理。雖名為「關東煮」,但日本各地的關東煮各有特色。就使用的高湯、調味料、沾醬和配料來說,會因地區的喜好或特產而有所不同。

EZJapan_icook

例如關東地區使用的是柴魚昆布高湯、深色醬油;關西地區使用的是更清淡的昆布高湯、淺色醬油。而四國則多使用小魚干熬成的高湯,名古屋的關東煮則稍有變化,調味用的是味噌而非醬油為其特色。

 

至於關東煮使用的配料,除了全國一致的蛋、白蘿蔔、蒟蒻、海帶結、竹輪、油豆腐等,各地還會加入當地特產,如北海道的山菜、螺貝、扇貝;關東的竹輪麩、軟骨魚丸;靜岡的黑魚糕(由沙丁魚魚漿製成)、牛筋;京都的特產蔬菜、豆皮;博多的餃子卷;沖繩的豬腳、小香腸等等。

還有,雖然最常見的就是沾黃芥末醬,但也有像北海道或長野這樣沾味噌醬或蔥食用的地方。

 

《日本和食献立100品》大公開!!

關東煮 おでん >> 食譜

Nippon_1

沖繩風炒山苦瓜 >> 食譜

Nippon_2

肉燥味噌白蘿蔔 >> 食譜

Nippon_3

 

 

 

 

本文轉錄至《日本和食献立100品

Nippon

  • 特色一 兼具文化涵養與手作樂趣100品

    一本完整探索「和食源流」「和食醍醐味」「和食之美」等歷久彌新的奧妙之處,「保留食材風味,去蕪存菁」是和食給人的印象。

  • 特色二 探究和食文化之魂

    「解讀和食」的博大奧義!從文史考究、風尚習俗、職人逸事到技法傳授,展演日本千年飲食文化風景。

  • 特色三 常備菜食譜 ×作法、訣竅、廚房日語用語集