冬日到!來碗熱呼呼的暖心甜湯

小禮物

驟降的氣溫與陰雨,走在路上已經能感受到冬日的氛圍降臨,而抵禦寒冷最好的方式是什麼呢?莫過於來碗熱騰騰的甜湯吧!不論是暖心的紅豆湯、微辛的薑汁地瓜湯、紫米粥、酒釀湯圓、軟綿甜蜜的花生湯……喝上幾口,趕走身體裡的寒氣,真是冷冬裡的療癒聖品!來看看這些美味甜湯要怎麼煮、又有哪些秘訣呢?

【紅豆湯】

天冷的時候想嘗試自己煮紅豆湯來喝,一時間來不及浸泡紅豆就直接煮,就時常發生紅豆沒煮透、或是煮到皮肉分離的情況,到底怎麼樣才能煮出飽滿不破的美味紅豆湯呢?只要用電鍋,計算好水量、悶煮時間以及內鍋加蓋,就可以輕鬆煮出完美的紅豆湯哦!並記得,加糖的步驟要在湯煮好後再加,不然會讓紅豆不易煮透,也可以在湯裡加一點點鹽,更能提紅豆的香味!

【薑汁地瓜湯】

薑的好處多多,緩經痛、防感冒、促進消化、改善血液循環……在甜品當中加入薑汁,感受香甜中帶著微辛辣的味道,身體馬上就變溫暖了呢!在煮薑汁地瓜湯時,先煮老薑釋放味道,再與地瓜、黑糖一同烹煮,對於女性改善經痛問題可是很有效的哦!

【花生湯】

充滿古早味的花生湯,煮的粒粒鬆軟綿密,是冬天的療癒極品!若想要快速將花生煮爛的話,建議可以在浸泡好花生後,拿去冷凍庫冷凍以破壞結構,讓你不用花太多時間,就能享用香濃的花生湯!

【桂圓紫米粥】

紫米含鈣、鐵、鉀等元素,營養價值高,有補血、補腎、明目等功效,而桂圓則有抗老、安神、改善血液循環的作用,是烹煮甜湯的好伙伴!也可考慮加入一些椰奶,滋味更香濃!

【酒釀湯圓】

甜酒釀是以圓糯米和酵母發酵而成,嘗起來帶淡淡的酒香與甜味,有暖身豐胸的功效!搭配湯圓所煮成的甜湯,為冬日增添一些甜蜜的微醺感!

【銀耳紅棗桂圓湯】

銀耳被稱為便宜版的燕窩,因為含有豐富的膠質,可以養顏美容,而且熱量低又能增加飽足感,受到許多女生的喜愛!加入紅棗桂圓還能補氣血喔!

【手作甜湯圓湯圓】

冬至的習俗就是要吃湯圓,若是買現成的湯圓來煮可以省時省力,但如果有時間自己做湯圓的話,也是很好玩的喔!也會有滿滿的成就感!

天冷了!你想煮哪道甜湯來溫暖自己的胃呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦