阿村第二代牛肉湯:鄉愁的直接連結

愛料理 編輯部
每每回到家鄉台南,總要喝上一碗牛肉湯。阿村第二代牛肉湯是朋友大力推薦的店家。這裡的牛肉湯,跟傳統清燙牛肉不太一樣,大鍋裡熬著洋蔥、高麗菜等蔬菜,湯汁清甜甘美,與一般僅用薑片、牛肉構成味道主體的牛肉湯完全不同。

beef_1

阿村是台南牛肉湯店3大老店之一,開業已有40多載,過去我一向都點牛肉湯,粉嫩肉片如玫瑰般的色澤,鮮甜有勁。在諸多媒體報導下,牛肉湯常在早上9點售罄。之後我改喝牛雜湯,才發現竟比牛肉湯更討我歡喜。軟嫩細緻的牛肝,完全沒有腥臊味;帶著些許牛筋和油花的牛腩,入口即化,不需要費力咀嚼;牛肚看來軟彈,卻不帶韌度,輕咬幾口就能下肚,往後牛雜湯就成了我的最愛。

2009年,我陪著身體微恙的父親去醫院做檢查,為了配合照胃鏡,習慣吃消夜的父親,必須禁食一整晚,所幸經診斷只是腸道小毛病。不過,醫生特別囑咐,千萬要清淡飲食,宵夜也盡量少吃。謝過醫生、領完藥後,爸爸二話不說,開著車載我去喝牛肉湯當早餐。路上我克制不住管家婆個性,叨念著他怎麼轉個身就不顧醫生的建議。來到店裡,爸爸點了兩碗牛肉湯,和一碗肉臊飯,等到餐點上桌,他逕自將那碗飯送到我面前,這下我忽然覺得難受,爸爸該是擔心我在醫院久候餓著,刻意帶我來吃早點,我卻這麼不解風情,以為爸爸無視病情,任性貪戀口腹之欲!

父親該是我遇見最嗜吃牛肉的人,以前每週他總要自己上市場,買些牛腩、脆肉,讓母親幫忙清燉、紅燒或是清燙當早餐。其中,脆肉更是特別,母親說,脆肉是牛肉的肩胛部位,清燙後會產生脆度和韌度,所以稱為「脆肉」。自我有記憶以來,就時常在餐桌上看見清燙牛肉湯,大多都出現在早晨,有時晨起沒胃口,臨出門前媽媽就舀碗湯要我喝完再去上課。她說,牛肉補血養氣,早上喝碗牛肉湯,整天才有元氣。

就這樣牛肉湯成了我鄉愁的直接連結,鹹香溫暖的滋味,是父母對子女的愛。

beef_2

 

 

 

 本文摘綠自《深夜時光

night

夜行者的覓食地圖、夜貓族的宵夜美學——走吧!赴一場深夜美食盛宴!

身為旅遊雜誌採訪記者的作者,匯集多年採訪美食餐廳與旅遊各地的經驗,為讀者真心推薦:

25間台灣北中南美味宵夜好去處

10家世界各國獨具風味的餐廳

12道自己動手就能做的餐廳級料理

 

作者簡介:

楊子慧 Jenna Yang

高中時期沉迷文學詩句,大學讀了中文系更篤信自己和飲食、文字的不解之緣。

現任旅遊雜誌採訪編輯。

擁有台南人與生俱來的美食自慢,卻常在各類料理中體悟人生道理謙卑低頭。

關於「吃」,相較於味蕾感官,更在意品嚐時間的味道……。