有根據的「治感冒秘方」

pekopeko

對付感冒症狀,每個家庭似乎都有一些秘傳的招數!印象中每當咳嗽不止時,爸媽就會拿出麥芽糖加蛋黃,然後沖熱水變成熱熱的「蛋蜜汁」,真的很神奇,喝個幾次病情就會改善許多.....

像這樣子的的偏方不只存在於台灣,其實世界各地都有!最近日本南九州地區開始流行了一項新的小秘方來治感冒,那就是「燒酒貼布」,尤其是喉嚨、鼻子、咳嗽等不適症狀,似乎都變得迎刃而解了!而燒酒貼布也可以自製喔~只要將毛巾或紗布浸泡於燒酒中,等待布濕潤後即可,至於酒精濃度倒是沒有特別規定。

秘方,其實都是有根據的!

小時候說不出理由,只知道照著做就能痊癒,長大後才發現,原來事出必有因!例如現在最火紅的檸檬水、蜂蜜水、薑茶等,檸檬具有豐富的維他命 C、蜂蜜溫潤具有修副作用,至於生薑也有驅寒的效果,然後搭配上燒滾滾的熱開水,不僅潤喉、鼻子也通了,全身也跟著溫暖起來!

【蜂蜜生薑檸檬茶】

【潤喉蜂蜜梨子】

洋蔥、大蒜,也是另一法寶

嚐起來讓人有嗆辣感的洋蔥與大蒜,也是對付感冒的好戰友!大蒜本身就具有殺菌的效果,而洋蔥富含的大蒜素也有同等的功能,所以來碗洋蔥水或是大蒜雞湯,也能讓虛弱的身體恢復元氣喔!

【蒸洋蔥水】

【KO感冒洋蔥湯】