就「醬」搭,一秒就能變廚神!

pekopeko
為了特別的日子,一早就匆匆上市場購買最新鮮食材,用蒸的、用烤的,盡可能的使用可以保留原汁原味的烹調方式,原本以為可以嚐到天然的好滋味,卻好像覺得少了些什麼.....

其實有時候,利用一些醬料在料理中,反而能畫龍點睛、增添菜色的層次與豐富性!例如:汆燙透抽後沾五味醬、義大利麵使用自製的青醬,或者在剛烤好的酥脆吐司上,抹上新鮮果實的草莓醬!

看似都是醬料,其實類型還是有點區分,大致上可以分成:

【常備醬】

冰箱裡肯定少不了一些固定班底的醬料,除了可以用來當作沾醬外,還可以當作主食、副餐的佐餐拌醬,例如:吃牛排就想要搭配黑胡椒醬、煮個麵條就想要搭配鮮味十足的 XO醬,或是趴替必備的墨西哥莎莎醬。

large_012bcd0bee7fa134

(食譜來源:AMYの私人廚房-墨西哥莎莎醬

large_3261bf05b4cbdc59

(食譜來源:AMYの私人廚房-自製黑胡椒醬

【沾醬】

除了常見的番茄醬、醬油膏之外,吃海味就要配五味醬、吃燒臘就要配蔥醬,還有日式和風必備的胡麻醬,妳都吃過了嗎?

large_15eeef50654a6a3b-1

(食譜來源:AMYの私人廚房-蔥醬

【果醬】

利用當季盛產的水果來做果醬最棒了!因為過熟吃不完的水果,只要拿來做成果醬就沒問題啦!不僅延長果實的保存期限,最天然的甜蜜少了防腐劑、多了安心!

large_d404bfacaa80bd2f

(食譜來源:AMYの私人廚房-自製草莓醬

large_b3cfb6962ea2a78f

(食譜來源:AMYの私人廚房-桑椹果醬

【主食搭配醬】

事先做好的義大利肉醬、羅旺子青醬,或是泰式酸辣醬,再起鍋前加入這些搭配醬汁,就能讓一道料理有了重要的靈魂,不信你試試看!

large_1943516d026b36b7

(食譜來源:AMYの私人廚房-特製義大利肉醬

large_6293b5ba4db050e5

(食譜來源:AMYの私人廚房-八方美人萬用醬

large_1198f77ee285223e

(食譜來源:AMYの私人廚房-酸辣醬

一點醬,成就一道菜!

想不到一道菜的生死,竟然決定在這一些小小的醬料上頭,其實很多料理都是這樣,反而是主食清澈、醬料多變,也因此讓很多菜的做法變得超級簡單、甚至十分鐘就能做到的快手料理!趁著空閒時先做好這些醬料吧,感受一下一秒變大廚的超快感榮耀感!