暖心的簡單幸福by Lina/布魯媽媽

愛料理 精選輯 發表於 2015/12/29

關於五木手煮麵-京燉肉燥

小時候放學最期待奔回家的巷口,遠遠就飄來一陣媽媽用廚房大灶紅燒牛肉的香氣。或許是太過偏食又深怕自己變成哈比人的我,在聽信大人多吃麵食會長很高很高的美麗謊言下,從小就熱愛麵食大於米飯類,尤其是一碗有熱呼呼湯頭的麵,有時就算在學校不如意或受了委屈,一大碗淅瀝呼嚕下肚,所有不開心彷彿轉瞬間一掃而空。

年歲漸長自己北上求學,K書到半夜常餓到發暈,最喜歡的還是隨手下一碗麵。記憶猶新,那時候的我就很喜歡五木的牛肉味拉麵了。和哥哥倆常一煮就是一大鍋,青菜胡亂加再打個蛋花,雖然還是比不上媽媽的私房牛肉麵,不過少女愛作夢時代,廚藝又還沒有大精進,簡單配個色,看著一碗熱呼呼,香氣不停向上飄竄,已經是大大滿足 然後就一路到現在,布魯個頭都快比我高了,放學之際秒發的飢餓度100,10分鐘內沒吃到食物就覺得快世界毀滅的烏雲蓋頂…五木系列真的是苦情煮婦的好朋友。蒸煮的麵身,剛剛好的調味包,不用擔心過於油膩,給發育中的小朋友當點心小食快速方便也美味:)

發現最近五木在全聯有新品上架囉!手煮麵系列分別有北京炸榨醬及京燉肉燥兩種口味,先選了京燉肉燥的試試。

1一包4小袋的包裝,一袋的份量對我這個食量不大的人來說,是絕對可以非常有飽足感的。

2

一如以往的蒸煮麵身,麵體比較細一些,附上有調味粉包和香蔥油包。起一鍋熱水大概350~400ml之間,麵身放入快煮個2分半 (我喜歡吃帶點嚼勁的口感所以這樣的時間剛剛好),再把調味粉包和香蔥油包放進去拌勻就ok囉:)

3

細細波浪麵身很Q彈喔!

4

肉燥湯頭香氣十足,夠味卻不油膩!

6

隨意燙個青菜,手邊剛好沒有滷蛋就配上煎到赤赤的荷包蛋,營養均衡又美味:)

((最喜歡把荷包蛋切成小片狀,吸附滿滿的湯汁又還保有表皮微焦的脆脆口感,和湯麵一起吃真是絕對速配!))

5-net

當然時間充裕時,也可以營造個超級大碗滿意的食堂風。鋪上滿滿的自製蜜汁叉燒,喜歡湯頭口味來點變化,也可以加個一匙烤好叉燒的醬汁,自家出產完全不擔心叉燒一下子吃光光,大口吃麵大口喝湯再配上叉燒,是不是誘人度100!!

7-net

簡易版蜜汁叉燒可以參考這兒

https://icook.tw/recipes/86366

還可以變化成重口味版的超澎湃海鮮湯麵

8-net

干貝、花枝切合適大小和大把蒜末炒到半熟,高麗菜下鍋炒到略軟再加進番茄、辣椒片,倒入適量水後半熟的海鮮放入,用魚露、檸檬汁、醬油和少少的番茄醬調味,起鍋前加九層塔拌勻,勾個薄芡,挖一大瓢滿滿料鋪在煮好的京燉肉燥麵上就完成了! 用料滿到爆炸的酸辣海鮮麵,用京燉肉燥麵當基底超方便又好吃,比上館子還要豪邁!

冬天一陣風吹過冷颼颼的,下碗麵幫自己或身邊的人製造暖心的幸福感,熱熱的湯麵碗捧在手心,簡單的溫暖隨著飄散的香氣蔓延,湯麵是我最喜歡的冬季另類暖暖包了,下回再來試試北京炸醬口味,我想也一定一樣好吃:)

相關推薦