【食材處理小撇步】去皮吧!番茄、栗子、奇異果

pekopeko 發表於 2016/01/07
不管你是料理新手或是烹飪達人,只要做過飯的人就知道,備料的時間往往大於真正在調理的時間,換言之,若是縮短了備料的時間,不就能更快的品嚐到美味的料理了嗎?

備料時最常遇見的問題,大多逃不了去皮、去籽、切絲、切片等瑣碎的工作,尤其是去皮這件事,想要將皮去得乾淨,又得兼顧美觀與快速,真的是難上加難阿!依照網友最常發問的前三大項去皮食材「番茄、栗子、奇異果」為主題,該怎麼輕鬆又快速的去皮去得乾淨呢?

番茄去皮術:劃兩刀、熱水滾、冰水浸!

常常在品嚐番茄料理時,卻總是因為番茄皮擾人的口感而扣分,想要去皮只要三個動作!

1.先用刀子在番茄上底部畫上淺淺的十字

2.然後將番茄丟入滾水中煮約 40~50 秒,若看到果皮和果肉略為分離時即可

3.然後再將將番茄放入冰水中浸泡約 1 分鐘

4.接著就能很輕鬆的剝掉番茄的果皮囉!

103929(食譜來源:男人廚房1+1:番茄去皮

栗子去皮術:熱水滾、毛巾搓搓搓!

買來的栗子不只要除外殼,裡頭還有一層惱人的薄膜,若不去除乾淨在後續的料理製作上,真的會帶來很多困擾啊!

1.將栗子的外殼用刀子劃開後剝除乾淨

2.燒一鍋滾水,將去殼的栗子倒入後熄火,然後浸泡約 1 分鐘

3.趁熱時,利用茶巾將栗子上的薄膜輕輕搓掉,去膜的栗子只要泡在水中,就能防止變色喔

4.清潔溜溜!

129104(食譜來源:男人廚房1+1:栗子去皮

奇異果去皮術:一支湯匙旋轉吧!

維他命C滿滿的奇異果,卻因為毛茸茸的外皮而覺得麻煩!想要乾淨去皮看這邊~

1.將奇異果先對切,然後將湯匙插入果皮與果肉之間,旋轉去皮

2.去皮後,還有兩邊的蒂頭未切除

3.切除蒂頭

4.切成方便食用的大小即可

86744(食譜來源:幸福3+1廚娘:奇異果快速去皮法