簡單的樸實真味,粥

小禮物 發表於 2016/03/01
油膩、重口味的外食吃久了,好像味覺已被麻痺,此時就會懷念起一些清淡美食的滋味,像粥就是其一。溫暖親切、味道平實單純的粥,有著很好的腸胃保健功效,能幫助被油膩食物荼毒的身體恢復平衡!而粥在中國歷史上已有三千年之久,本草綱目當中也記載:粥「又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣也」,可見粥在食補中的地位。而煮粥相信人人都會,但要煮出一鍋好吃的粥,也是有訣竅的!

芋頭鹹粥(photo by 小潔的廚房記事

【要煮好吃粥,從生米開始!】

雖然用現成白飯煮粥速度較快,但卻缺少了點米香和口感。而要以生米煮粥,米和和水的比例大約為1:8~1:9之間,首先米稍微淘洗淨後,用水浸泡約半小時,讓米粒能先吸水膨脹。接著下鍋以大火煮,煮滾後換小火慢滾,不時攪拌一下避免鍋底燒焦,這樣火侯的轉換可以讓粥的香氣出來,續煮約15分鐘後,看到米粒熟透軟化即可熄火,再悶個 10分鐘即可享用美味的白粥!

但畢竟用生米煮粥耗費時間較長,若沒那麼多時間顧爐火怎麼辦呢?建議可再煮粥前先將米拿去冷凍庫冷凍,破壞米粒當中的組織,其吸水力會增強,在熬煮時自然也會比較快熟。

而若要用電鍋煮粥,米和水的比例大約為1:7,外鍋則用一杯水,等開關跳起後再悶約 10分鐘即可。

超簡單超好吃的白粥~歡慶大同電鍋55週年 (photo by Mayli Chen的簡單煮藝

【粥,百搭的食物載體】

粥的味道清淡溫和,不管和甚麼食材組合都有很高的搭配性!舉凡肉品、海鮮、筍子、芋頭、地瓜、香菇、各式蔬菜等等,粥都能完美地襯托食材的鮮美滋味,來看看愛料理網友們各式鹹粥分享吧!

【竹筍粥】

竹筍脆又鮮甜,能為綿滑濃稠的粥帶來不一樣的口感,伴隨著香菇和蝦米炒出的香氣,就是這碗竹筍粥的精華所在!>>點此看食譜

【竹筍粥】

【菠菜雞蛋粥】

春天正是菠菜的季節!鮮嫩又可口,富含維生素A、膳食纖維、蛋白質等,營養價值相當豐富,和雞蛋一起煮成鹹粥,做法簡單卻又營養滿滿!>>點此看食譜

【厚生市集】菠菜雞蛋粥

【皮蛋瘦肉粥】

鹹粥經典——皮蛋瘦肉粥!香滑的皮蛋拌著碎肉末,交織成美好的滋味!還有一定不能忘記加入油條,增添酥脆的口感>>點此看食譜

皮蛋瘦肉粥

【海鮮蟹砂鍋粥】

不僅加入花蟹,還有干貝、鮮蝦和墨魚一同熬煮的海鮮粥,滿滿精華都煮進粥裡了,滋味鮮美澎湃!端上桌宴客也超有面子!>>點此看食譜

海鮮蟹砂鍋粥

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫