營養又百搭的好食材,馬鈴薯!

小禮物 發表於 2016/03/04
口感鬆軟美味的馬鈴薯,在世界各地被廣泛食用,關於馬鈴薯的栽培約可追溯到西元前8000年~5000年之間。可別看馬鈴薯長的又土又醜很不起眼,其實它可是含優質的澱粉以及豐富的營養素呢,而且煎煮炒炸都萬用!

十分鐘香、酥、鬆薯塊 (photo by Mia的廚房實驗

【馬鈴薯,世界重要的糧食作物】

馬鈴薯在全世界的種植廣泛,是非常重要的糧食作物,全世界年產約3億多噸。但別以為馬鈴薯只有滿滿的澱粉而已,這樣可就小看了它的營養價值!除了有大量碳水化合物以外,馬鈴薯所含的蛋白質、礦物質、維生素、膳食纖維都相當豐富,有抗衰老、幫助消化等功效。

而馬鈴薯的品種有非常的多,目前全世界約有數千的馬鈴薯品種,可依澱粉含量的多寡決定其烹飪用途。一般來說,澱粉含量高的馬鈴薯在煮熟後口感比較鬆軟、澱粉含量低的在煮熟後較能維持其形狀、口感較Q較紮實。而目前台灣最常栽種的品種是克尼伯,澱粉含量中等。

【馬鈴薯發芽了,還能吃嗎?】

馬鈴薯含有些微的有毒生物鹼——茄鹼,每公斤在30到100毫克內,是在安全食用範圍200毫克之內。唯有馬鈴薯發芽或見光變綠的地方,其有毒生物鹼含量會倍增,而且茄鹼具熱穩定性,即使烹煮後也難以破壞毒性,食用恐有中毒的風險。所以見到馬鈴薯發芽,可別覺得可惜而把發芽的地方挖掉再食用,趕快整顆丟掉吧!

那麼該如何保存馬鈴薯呢?其實馬鈴薯蠻耐放的,只要放在陰涼通風處就可以保存約一個月,切勿別讓馬鈴薯曬到光,會加速馬鈴薯發芽,那可就不能吃了。

【馬鈴薯料理】

【薄切手風琴馬鈴薯】

外型亮眼、做法簡單的手風琴馬鈴薯,將馬鈴薯切成薄片後,上面上一片奶油烘烤,烤熟後再撒些調味料就完成了!外皮焦香酥脆、內裡柔軟又充滿奶油香氣超美味,很適合作為宴客料理呢>>點此看食譜

薄切手風琴馬鈴薯

【日式馬鈴薯燉肉】

日劇中常見的家常菜馬鈴薯燉肉,燉煮到鬆軟綿密的馬鈴薯吸飽了微甜的醬汁,只要一碗白飯和一碗馬鈴薯燉肉,就是超滿足的一餐了!>>點此看食譜

【妮小娜隨性煮】馬鈴薯燉肉

【涼拌馬鈴薯絲】

一般比較少拿馬鈴薯做涼拌,但其實也挺適合的喔,馬鈴薯刨絲後川燙、泡冰水,加入麻辣醬和花生增添香氣與口感,就完成了一道開胃的涼拌小菜!>>點此看食譜

涼拌馬鈴薯絲

【黃金薯餅】

薯餅是許多小孩很愛吃的料理!將馬鈴薯切碎蒸熟,加入太白粉和調味料,還可以讓小朋友自己捏出喜歡的薯餅形狀!自己煎薯餅還可控制油的使用量,也比較健康呢!>>點此看食譜

自製黃金薯餅

【馬鈴薯烘蛋】

馬鈴薯烘蛋是著名的西班牙料理,鬆軟的馬鈴薯和煎得外酥內嫩的雞蛋,口感融合的恰到好處!但是每次做這道菜都需要下很多油,這份食譜教大家如何用少油也能做出美味的馬鈴薯烘蛋喔!>>點此看食譜

(少油) 馬鈴薯烘蛋

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

相關推薦