【戀上水果甜點】夏天就是要吃清爽的水果冰!

愛料理 編輯部 發表於 2016/05/13

▎西瓜冰棒

一口一口啃著西瓜,再噗噗地吐籽,是夏季風情的一大特色。西瓜直接吃就很好吃,那要不要試試簡單的西瓜冰棒呢?做冰、吃冰,享受片刻的「暑假」生活吧。

西瓜成分中有90% 為水分,所以是低熱量食物。富含鉀,可以防止水腫且具美膚效果,相當受到重視。因為西瓜籽都集中在黑色條紋附近,從這部分拿刀切入的話,比較容易挖除種子。

戀上水果甜點 - 西瓜冰棒 p36 37 -1

材料(一口大小的空果凍盒,約10 個)

· 西瓜⋯⋯1/10 顆

· 煉乳⋯⋯1 ∼ 2 大匙(依西瓜的甜度做調整)

作法

1. 西瓜切成適當大小,再用磨泥器磨成果泥。以篩網過濾去除西瓜籽,榨取200ml 的果汁。

2. 在作法1 中加入煉乳攪拌均勻。

3. 倒入容器中,放入冷凍庫約40分鐘。

4. 約凝固至8分硬時,在中間插入冰淇淋湯匙。再放回冷凍庫中,充分冷凍凝固。

watermelon

 

▎哈密瓜豆奶冰淇淋

將熟到都要滴出汁的哈密瓜做成冰淇淋,就能一直聞到那溶化人心般的甜蜜芳香味。這是一款可以款待貴客,也可以當成每日的甜品。

哈密瓜雖然給人高級水果的印象,但如果是當季成熟且柔軟的哈密瓜,即便是平價品也相當美味。富含對預防高血壓和動脈硬化頗具效果的鉀。而 Musk Melon 中的 Musk 是麝香的意思,那誘人的香氣和香水一樣受人歡迎。

戀上水果甜點 - 哈密瓜豆奶冰淇淋 p40 41 -1

材料(4 ∼ 6 人份)

· A 砂糖⋯⋯80g

· A 薄荷⋯⋯20 片

· A 原味豆奶⋯⋯100ml

· 哈密瓜(熟透)⋯⋯1/4顆(小型哈密瓜就1/2顆)

· 鮮奶油⋯⋯50ml

作法

1. 在鍋中倒入 A 開中火加熱。煮到砂糖溶解沸騰前關火。撈除薄荷並放涼。

2. 哈密瓜用湯匙挖出籽,以篩網濾出果汁。果肉也用湯匙挖出。果汁加果肉,共計取出250 ∼ 300g。

3. 在果汁機中放入作法1 和作法2 的果汁加果肉及鮮奶油攪拌。

4. 將作法3 倒入稍大的攪拌盆中,包上保鮮膜放入冷凍庫。凝固至8 分硬後用打蛋器仔細攪拌,再放入冷凍庫,充分冷凍凝固。

※ 這款冰淇淋無法用牛奶代替豆奶,因為哈密瓜的成分會和牛奶產生化學反應,產生苦味。

hami

 

本文節錄自:《戀上水果甜點》

作者:星谷菜菜

 

相關推薦