兩種常用的抹醬原料,奶油vs.奶油乳酪!

小禮物
略顯匆忙的平日早晨,又沒有太多時間準備早餐,此時烤上幾片麵包或貝果,塗上香濃抹醬,不論是鹹香的大蒜奶油、還是微甜的楓糖核桃乳酪,都能夠讓平凡的麵包瞬間提升至早午餐店的等級!這時為孩子倒杯牛奶、為自己斟杯咖啡,還是能偷閒享受一下美好的早餐時光!但一直吃同樣口味的抹醬也挺膩的,只要掌握兩項基本食材,再添一些變化,就可以做出各種不同口味的抹醬哦!

14571484450_10a3cbecf3_z(photo by Connie Ma

常用抹醬食材之一:奶油

在剛烤好的熱吐司上抹上一層奶油,濃郁誘人的香氣讓人迫不及待想咬上一口!而要製作多種口味的奶油抹醬,須先將奶油置於室溫軟化、攪打至乳霜狀,並加入其他配料混合均勻。成品可以用保鮮膜或鋁箔紙整成長條狀包起來,至於冰箱冷凍,等到需要時再切一小片來使用即可,約可保存2~3個月。而在挑選奶油時,盡量購買無鹽奶油,較能控制成品的鹹度與風味。

【大蒜奶油醬】

鹹香的大蒜奶油抹醬,不管是塗在法國麵包或是放一片在剛煎好的牛排上都非常對味!使用的食材有大蒜、洋香菜、黑胡椒與鹽。

【原味奶酥抹醬】

將麵包抹上奶酥抹醬後入烤箱烘烤的金黃酥脆,香甜的口感是許多小朋友的最愛,使用的食材有砂糖、蛋液、奶粉與鹽。

常用抹醬食材之二:奶油乳酪

奶油乳酪是種新鮮軟質起司,質地柔軟、微酸溫和的口感深受大眾喜愛。適合加入水果、堅果類或蜂蜜、楓糖等作為口感溫和清爽的抹醬。成品可置於冰箱以冷藏保存,而奶油乳酪保存期限短,建議購買小份量製作抹醬避免浪費。

【楓糖核桃乳酪抹醬】

楓糖漿特殊的香氣配上酥脆的核桃,與奶油乳酪混合製成抹醬,塗抹在貝果或麵包上堪稱絕配!將楓糖漿替換成蜂蜜或焦糖漿也是別有一番風味。此抹醬需要的食材有楓糖漿、糖粉與核桃。

【鮭魚乳酪抹醬】

奶油乳酪做成鹹的抹醬也很適合!加入煙燻鮭魚以及優格的乳酪抹醬,清爽不膩口,擠在泡芙中或塗在蘇打餅上就是很開胃的小鹹點!需要的食材包括燻鮭魚、優格、洋蔥、大蒜、檸檬皮等。

兩種不同的食材,做出來的抹醬質地與風味各有不同,你比較喜歡哪種類型的抹醬呢?

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦