抹茶芭菲是什麼?今夏必吃的甜點千萬別錯過

愛料理 編輯部 發表於 2016/08/02

上個月底,因為一家京都抹茶名店伊藤久右衛門在台北市開了第一家海外直營分店,掀起了一股抹茶芭菲熱潮,接著網路上也開始討論「芭菲」這樣東西,喜歡去日本或美國旅遊的甜點控們,應該都會知道這個聽起來很可愛的「芭菲」究竟是什麼,而對這個名詞還不是很熟悉的朋友們,別擔心,現在就跟我們一起來長知識吧!

▼這就是芭菲的真面目

Photo:prtimes.jp

芭菲的起源

大家口中的「芭菲」,法文是「parfait」,為什麼要特地提到法文呢?因為它其實是源自於法國的一種冷凍甜點,傳統的長相是扁圓形的(請見下圖),它主要是由糖漿、雞蛋和鮮奶油所製成,經過冷凍後取出來擺在盤子上,再加上一些配料就完成了,但現今流行的芭菲卻有截然不同的長相,究竟是為什麼呢?

▼傳統的法式芭菲

Photo:greatbritishchefs.com

芭菲的演化

現在廣受歡迎的芭菲,雖然起源於法國,卻在美國以另一種長相被發揚光大,甚至還訂定了每年的11月25日為「國家芭菲日(National Parfait Day)」。雖然在美國,這甜點的英文名字一樣是用法文的 parfait 這個字,但盛裝的餐具卻從傳統的盤子變成了高高的玻璃杯,裡面的料也變成是用冰淇淋、水果、巧克力、優格、蛋糕塊、布丁等等,一層一層堆疊上去之後,才成為我們今日所熟知的芭菲。芭菲裡究竟要加什麼料,基本上沒有明確的規範,但冰淇淋或優格通常都是固定班底。

▼可愛的兔子泡芙芭菲

Photo:en.rocketnews24.com

日本的芭菲更精緻 

上圖的兔子芭菲是不是很好玩呢?它來自於銀座一家叫做 Nicolas Charles 的有名甜點店喔!不過在日本販售的芭菲還不僅於此,除了外觀更有設計感以外,甚至還有超大的話題巨無霸芭菲,讓喜愛芭菲的人為之瘋狂。此外,許多在日本販售的芭菲連配料也很有日本味,像是在國際間很能代表日本的抹茶配料(例如抹茶冰淇淋或抹茶蛋糕塊)、栗子、寒天、白玉(無餡料的湯圓)等等,讓芭菲在日本成為最受觀光客喜愛的必吃甜點之一。

▼招牌日式芭菲

Photo:doitinparis.com

▼驚人的巨無霸芭菲

Photo:fineartamerica.com

出乎意料的特色芭菲

若是大家以為芭菲的演化已經到此為止,那就錯了,近幾年在日本出現了許多出乎意料的特色芭菲,包括了熱狗芭菲、炸蝦芭菲、涼麵芭菲、炸雞塊芭菲、熱狗芭菲、薯條芭菲、炸豬排芭菲等等,而讓觀光客比較無法接受的特色芭菲則是「納豆芭菲」和「生魚片芭菲」。

在日本點芭菲來吃的時候,除了有機會可以點到意外的配料,甚至還有可能會出現意外的盛裝容器,例如用鯛魚燒來盛裝的鯛魚燒芭菲,真的是令人大開眼界啊!

▼鯛魚燒芭菲

Photo:homesonthenet.info

看完本篇,大家有沒有想吃芭菲的衝動呢?如果有的話,除了去店裡買,也可以自己發揮創意做出有趣的特色芭菲,做完記得把食譜上傳到愛料理跟其他網友們分享喔!