【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:宜蘭羅東夜市 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:宜蘭羅東夜市

2017/02/20愛料理 編輯部
上一次我們跟大家分享了如何親手做台中逢甲夜市的知名小吃,包括了傳統蛋餅、大阪燒和韓式炸雞等等,而本期【MyPlate健康吃】要介紹的最後一個夜市是宜蘭羅東夜市,趕快來看看有哪些美食吧!別忘了文末會提供以 MyPlate 營養均衡概念所設計的小吃食譜喔!

宜蘭羅東夜市位於宜蘭縣羅東鎮,羅東是從清朝開始就成為重要貿易轉運站的城鎮,隨著商業蓬勃發展,餐廳和商店也越來越多,而有各種小吃的羅東夜市源起於羅東鎮的中山公園周圍,wikipedia指出當時因為沒有規劃,比較雜亂,但到了1990年後,鎮公所開始幫大家設立攤位,就漸漸演變為現在的羅東夜市,尤其中山公園也常會舉辦一些活動,吸引更多遊客去逛一逛。接下來就要介紹一些有名的羅東夜市小吃!



蚵蛋包

羅東夜市的蚵蛋包還蠻受歡迎的,承襲發源地嘉義縣布袋鎮的製作方式,先把麵皮鋪在碗中,接著放進炒過的三星蔥、韭菜跟肉末、冬粉、蝦仁、蚵仔等餡料,最後打上一顆蛋,接著把麵皮包起來捏緊,變成包子的形狀,然後下鍋炸到金黃就可以吃了!咬下去的時候外皮酥酥脆脆的,內餡料多實在,讓許多人一試成主顧!文末我們會提供蚵蛋包的食譜讓大家親手做!



阿灶伯羊肉

這家阿灶伯是來到羅東夜市一定要吃的排隊美食,主要就是賣羊肉,然後用它做變化,提供當歸羊肉湯、麵、米粉、冬粉,還有沙茶口味的羊肉、飯、麵等等,用當歸和沙茶來料理羊肉,就能減輕羊肉的騷味,尤其當歸湯頭是精心熬煮後所成就的美味喔!在2010年時,宜蘭縣政府發起了「宜蘭小吃網路票選」,在小吃類勇奪第一的,就是這家阿灶伯羊肉,難怪總是會排長龍啊!



當歸湯

既然講到了阿灶伯有名的當歸湯頭,就來介紹一下當歸湯是什麼。當歸是一種草本植物,而一般我們講的當歸中藥材指的則是當歸的根部,要三年才能採收一次。中醫認為當歸可以「補血活血,調經止痛,潤腸通便」,所以天氣寒冷時,當歸羊肉湯能夠增進血液循環,幫助對抗寒冷,是一種很好的藥膳,但也不要食用過量喔!


▼當歸




Photo:testosteroneboosterexpert.com

鴨賞

來到宜蘭大家應該也會想到鴨肉,因為「鴨賞」就是宜蘭的名產,羅東夜市各大伴手禮店都有賣喔!很受到遊客的歡迎!做鴨賞是很費時費工的,要將處理好的整隻鴨子用鹽和香料醃漬數日後自然風乾,再將鴨子掛在特製的烤箱中用甘蔗煙燻(最傳統的鴨賞烤箱是木製的),燻過的皮會變成美麗的金黃色!至於鴨賞這個名稱的由來,最常聽見的說法是:這種作法做出來的鴨價錢較貴,收到的話便算是一種犒賞,因此後來就被稱為「鴨賞」了。



MYPLATE食譜

自製宜蘭羅東夜市小吃,只要依照 MyPlate 的六大類均衡飲食概念來做,就能夠吃得更健康!現在就要提供 MyPlate 一日三餐的食譜給大家參考:

*早餐:蚵仔包+礁溪溫泉蛋



*午餐:阿灶伯羊肉飯+當歸下水湯



*晚餐:鴨賞捲餅+綠豆沙牛乳



 

相關推薦

其他人也在看