【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:台中逢甲夜市 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】自製美味夜市小吃:台中逢甲夜市

2017/02/02愛料理 編輯部
上一回我們教大家自製了高雄瑞豐夜市的幾樣小吃,像是鴨肉捲餅和乾燒蛤蜊等等,而這次要分享的是台中逢甲夜市,它是個非常高人氣的美食集中地喔!文末一樣會提供依照 MyPlate 均衡飲食概念所設計的食譜,讓我們自己親手做出比較健康的小吃吧!

台中逢甲夜市的成立,可以說是拜學生們所賜喔!據Wikipedia指出,逢甲夜市這個地區當時算是偏遠地區,是一直到1963年逢甲工學院(現在的逢甲大學)搬到這區之後,學生成為主要人潮,帶來了商機,學校周邊因此開始發展成夜市,而鄰近中山高交流道的便利交通,也讓更多人喜歡來這裡觀光。馬上來介紹逢甲夜市必吃的幾樣美食,文末一樣會提供 MyPlate 營養均衡概念食譜,讓大家自己動手做,吃得更安心又健康!
傳統蛋餅

逢甲夜市有幾家很有名的蛋餅,這次要介紹的是「明倫蛋餅」,標榜「少油、少鹽、好蔥、好蛋」,連蛋餅皮都是當場現做的,在煎的時候放上蛋和蔥,最後塗上醬料,捲起來就完成了!有四種醬料可以選擇,醬油、胡椒粉、辣椒粉和微辣的高人氣獨門甜辣醬。文末的 MyPlate 蛋餅食譜有提供蛋餅沾醬的作法,如果想要學明倫蛋餅,在蛋餅捲起來之前就先塗上適量的醬料,也可以喔!



韓式炸雞

韓式炸雞與其他大家熟知的炸雞(台式鹹酥雞、日式唐揚雞、美式炸雞等)最不一樣的地方,就是炸好之後會直接裹上濕濕的醬料喔!做這種所謂的「濕式炸雞」是要有技巧的,弄不好的話醬料會讓炸到酥脆的雞皮變得軟爛,而逢甲夜市有一家好口碑的韓式炸雞,叫做「朴大哥的韓式炸雞」,老闆是韓國人,店裡的炸雞就算裹上醬料也一樣保持酥脆喔!其實炸雞的醬料也可以順便用在韓式年糕上,請參考我們文末提供的食譜。



大阪燒

「日式大阪燒」這個攤位在逢甲夜市也很熱門,可以選玉米、馬鈴薯海苔、起司、香雞綜合、海鮮綜合等食材,該老闆的作法是先煎一層麵粉漿,鋪上食材後再淋第二層麵粉漿繼續煎,而最後的成品是切成方型的。一般我們自己在家做的話,可以拿一個大碗先做麵粉漿(以麵粉、蛋、糖、鹽與水混合),接著放入其他食材一起混合拌勻,再放到平底鍋上煎熟即可。自己做大阪燒很好玩喔!愛吃什麼配料都可以加進去!



大甲芋頭

喜歡吃芋頭的人一定都知道赫赫有名的大甲芋頭,大甲就在台中,所以來到台中逢甲夜市怎麼能錯過芋頭呢?要推薦給大家的名店是「大甲芋頭城」,這裡有各式各樣的芋頭甜點,像是芋泥西米露、蜜芋頭、芋頭紅豆湯、芋圓冰等等,其中有一款芋頭牛奶汁也非常受歡迎喔!可以參考下方 MyPlate 的芋頭牛奶食譜一起動手做!



MYPLATE食譜

自製台中逢甲夜市小吃,只要依照 MyPlate 的六大類均衡飲食概念來做,就能夠吃得更健康!現在就要提供 MyPlate 一日三餐的食譜給大家參考:

*早餐:逢甲古早味蛋餅與紅茶



*午餐:逢甲韓式炸雞與芋頭鮮奶



*晚餐:逢甲豬肉大阪燒與美麗鮮果汁

相關推薦

其他人也在看