《2017網路趨勢報告》食譜搜尋次數一年激增近四成!最關鍵的理由是?

愛料理 編輯部

講到做菜這件事,也許難不倒有天份或有學過的人,但以食譜書在各大實體或網路書店的熱賣程度來看,就知道喜歡利用食譜來跟著做的民眾,並不在少數,而同樣的情形也反應現在網路行為上,近一年的食譜搜尋次數激增,可以預測2017年的食譜搜尋率也會持續攀升!但這樣的網路行為代表什麼呢?

數據會說話

根據台灣最大食譜網站「愛料理」的調查數據表示,2016年在愛料理的食譜搜尋次數,與2015年相比大幅增加了 36%,這是很明顯的成長,表示民眾對食譜的需求越來越高,對下廚這件事也越來越有動力,甚至非常熱衷,而我們現在就要來分析背後的原因!

先來分析一下網路最受歡迎的食譜有哪些特性:

1. 步驟清楚

把料理過程一步一步寫得很清楚的食譜,甚至把每一個步驟都搭配一張操作照片的食譜,最受到大家的喜愛,點閱數都很高!

2.很多人跟著做

在社群分享的食譜若是有很多人跟著做,就會有很多人在下面留言討論,並上傳自己成功做出來的料理照片,看見這些照片會讓其他人有「我來做也能成功」的想法,進而產生一股也想要跟著做的衝動!而且做完後上傳到社群給大家看,還會很有成就感!事實上,越多人跟著做的食譜,表示它難度不高又很美味,成功做出來的機率也很高,難怪越多人跟著做的食譜就越受歡迎!

分析完受歡迎的食譜特性後,就要來分析為什麼食譜搜尋次數會激增。

食譜搜尋次數激增的理由

1. 食安問題:

近幾年,新聞版面經常出現大大小小的食安風暴,造成民眾對食材與食品的諸多疑慮,因此決定要自己下廚的人快速增加,畢竟這樣比較健康又安全,但經常下廚是需要料理靈感的,從網路搜尋則是最快又最方便的捷徑。

2. 社群分享:

台灣人在社群分享食物照片的次數,跟其他國家的人比起來是很高的,因此許多外國人才會對台灣人吃飯時拍照上傳的行為感到不解。餐廳的料理尚且這樣,更何況是自己做的料理,一定要馬上拍照分享,贏得大家的稱讚啊!喜歡自己做菜來秀一下的人越多,食譜的搜尋次數當然也就越多!

2017年的食譜趨勢,可以期待有更多樣化的食譜出現,也會有更多人跟著做並上傳料理照片跟其他人分享,食譜搜尋的使用率也會繼續大躍進喔!