【MyPlate健康吃】一週高纖清腸料理:Day 7 - 愛料理生活誌

【MyPlate健康吃】一週高纖清腸料理:Day 7

2017/04/06愛料理 編輯部
本期的【MyPlate健康吃】一週高纖清腸料理最後一篇,要介紹很多人都會吃的燕麥片、三餐常見的豆類,還有受大眾喜愛的醃漬品 – 泡菜。我們提供了整整七天的高纖料理,希望大家的腸道都能永保健康!一定要好好使用文末的食譜喔!

之前我們有提到,科學家稱腸道為「第二個大腦」,因為腸道含有的神經細胞數量僅次於大腦,不但能促使身體分泌各種激素,也能控制情緒變化,但其實腸道也是一個很厲害的免疫器官喔!人體的免疫細胞有70%都集中在腸道內,這些細胞會攻擊包括癌細胞在內的不良細胞,所以我們一定要好好維護腸道的健康,不能讓廢物堆積在腸道內喔!趕快來看看哪些高纖食材可以幫助清腸胃吧!



【燕麥】

Photo:khoobsurati.com


燕麥片是很受歡迎的早餐或點心食品,可以用熱水泡,也能做成脆片點心,而且營養價值還很高。燕麥片含有大量的膳食纖維,尤其是水溶性膳食纖維,能夠幫助清腸胃,也能降血糖、減少壞膽固醇等等。其他營養成分還包括了蛋白質、維生素B群、鈣、磷、鐵等等。營養師建議若要食用燕麥片,還是以添加物較少的「純麥片」來食用最好,其他多了許多添加物的麥片點心就沒有純麥片來的健康。

之前有過一個話題說到 100g 的燕麥片熱量比 100g 的飯還驚人,但之後多位專家學者出來為燕麥澄清,說燕麥熱量比白米高,是用 100g 的乾燕麥片與 100g 煮熟的白米來比所得到的結果,事實上用 100g 泡開的燕麥片與 100g 煮熟的白米來比的話,熱量約是 100大卡:140大卡喔!但營養師還是建議需要減重的人注意食用量。
【毛豆】

Photo:girlschannel.net


毛豆不是單獨的一個豆類品種,毛豆其實就是大豆,大豆完全熟成後就成為黃豆,而毛豆是在大豆差不多達到八分熟時就收成的嫩大豆喔!毛豆在食用時通常未經過加工,都是直接水煮後就可以吃了,因此能夠提供更完整的營養素。若想要提升水煮毛豆的味道,營養師說煮毛豆時可在水中加入一點鹽,或是煮完盛盤後再加上一點鹽或黑胡椒,除了出現在正餐中,當成三餐外的小點心也很不錯喔!

毛豆含有豐富的膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動,改善便秘。毛豆中的蛋白質屬於可以媲美肉類的完整蛋白質,並含有不飽和脂肪酸能夠協助減少壞膽固醇。毛豆同時有能夠保護腦部的大量卵磷脂,與被稱為天然雌激素的大豆異黃酮。其他營養成分還包括了維生素A、維生素B群、維生素C、維生素E、鉀、鐵、鈣、磷、鎂等等,被美國專家們評選為世界上最健康的食材之一!
【泡菜】

Photo:equipmentarea.com

泡菜屬於一種發酵食材,一提到泡菜就會想到韓國,幾乎家家戶戶都會醃泡菜,是韓國的國民美食之一。泡菜在發酵過程中會產生對人體有益的乳酸菌,能夠維護腸道健康,營養師提醒,泡菜儘量不要加熱,避免乳酸菌在加熱過程中大量減少。最常見的一般泡菜是用大白菜做的,大白菜含有大量的膳食纖維,能夠和乳酸菌一起保護腸道喔!


泡菜含有多種維生素與礦物質(依使用的食材而有所不同),是營養價值很高的食品,但營養師建議還是適量食用就好,尤其醃製泡菜時會用到大量的鹽,需限制鈉攝取量的人更要特別注意。


【MYPLATE食譜】


本次 MyPlate 的達人食譜,以燕麥片、毛豆、泡菜等高纖食材為主,帶大家一起清腸胃,並利用 MyPlate 的均衡飲食概念,讓大家吃得營養又健康!

*早餐:布丁法國吐司+水果燕麥



*午餐:香煎鮭魚毛豆飯



*晚餐:韓式泡菜牛肉粉絲鍋

相關推薦

其他人也在看