營養師:薏仁美白消水腫,但你吃的是真的薏仁嗎?

愛料理 駐站營養師 發表於 2017/03/04

 

撰文:王雅虹 營養師

薏仁又稱薏苡,為一年生植物,在我們台灣主要在秋冬採實,「本草綱目」將其列為藥用植物,薏仁種子分為四個部位,包含外殼(hull)、外皮(testa)、麩皮(bran)、胚乳(endosperm),而我們常吃的是除去外殼與外皮的「大薏仁」又稱薏苡仁,大小如花生米,口感有顆粒感;近年市場也開始出現「小薏仁」又稱洋薏仁、珍珠薏仁,大小如綠豆,口感比較Q,但其實它並不是薏仁,而是單價較便宜的大麥仁(一台斤大薏仁65元;一台斤小薏仁25元)!

大家總以為薏仁就是全穀類

不管是「大薏仁」還是「小薏仁」,他們都是脫去麩皮只剩下胚乳的精緻穀類!而真正營養價值高又屬全穀類的薏仁,是「糙薏仁」又稱紅薏仁,此種薏仁只脫去堅硬的外殼、保有種皮和其外觀的紅褐色而得名。

吃薏仁就該吃糙薏仁

研究發現種皮內富含薏仁酯(Coixenolide),在動物實驗與細胞實驗發現可以抑制腫瘤細胞生長(註),增加心血管健康的功效。另外,麩皮中的維生素B6含量更是「大薏仁」的3倍(100g糙薏仁含0.16mg;大薏仁只含0.05mg)、膳食纖維量也差距達3倍(100g糙薏仁含6.0 g;大薏仁只含1.8 g)。薏仁也如全燕麥,是可以降低膽固醇與三酸甘油酯的全穀類,查詢食品營養成分資料庫也發現「糙薏仁」所含的單元不飽和脂肪酸總量,是「小薏仁」的42.6倍,(100g糙薏仁含3798 mg;小薏仁只含89 mg)。營養價值的差距也讓許多公民團體近年大力推廣全穀類食品的正名,希望大家可以多注意自己購買的穀類,不要以為加了精白薏仁(大薏仁)或偽裝成小薏仁的大麥,就是在吃全穀飯唷!

註:研究發現有抑制腫瘤細胞胞生長的功效,運用到人體時可能是預防癌症的發生,但並非指病人吃薏仁就可以抗癌,如果真的生病,還是要看醫生,遵循正統的醫療。

薏仁不該只是當點心吃,更應該天天加進飯鍋中煮

薏仁的升糖指數(GI)相對於糙米是更低的(糙米GI值82±0.2;薏仁55±0.4),建議大家煮飯時可以混合全「糙薏仁」與糙米一起煮,建議先將「糙薏仁」泡水一夜(建議可以放冰箱),如果用電鍋煮,對水量為1:2(一杯「糙薏仁」配兩杯水),外鍋再加半鍋水,就可以輕鬆成就一碗全穀飯唷!如果要直接用鍋子煮,就將薏仁加入鍋中,清水蓋過2公分以上,小火燉煮半小時即可,如果想吃軟爛一點,隨時再加水繼續煮到想要的軟度就可以囉!

-----------------------------

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區

相關推薦