只要這樣做,就可以煮出和日本一樣好喝的味噌湯!日本婆婆味噌湯煮法分享

Photo:umaai.net

如果問日本人,覺得最能代表日本的食物是什麼,我想一定有很多人會回答「味噌湯」。

日本人愛喝味噌湯的程度遠遠超乎我的想像;回日本婆家的時候,每天都一定會喝到味噌湯!甚至我們家也是平均兩天就會煮味噌湯來喝,我真的覺得比台灣人喝國民湯品蛋花湯的頻率還要高好多。

但是很奇怪的是,有一段時間,我發現即使我用日本的味噌,煮出來的味噌湯還是沒有在日本婆家喝的那麼濃郁;就算發狠買和婆婆一樣的品牌的味噌,香氣和味道就是少了些什麼。

一直到有一次在我們回日本時,早餐婆婆剛好要煮味噌湯,我就一直守在旁邊看。

發現日本的味噌湯除了會加常見的豆腐之外,一些容易引出甜味的蔬菜日本人也很常用。

重點是味噌放入的時機和我以往認知的完全不同!婆婆說味噌放入的時間點可是會大大的影響味噌湯的風味呢!

接下來就讓我跟大家分享我的日本婆婆煮味噌湯的小秘訣吧!!

1.首先,先準備適量的味噌,如果沒有日本的味噌也沒關係,現在超市也有很多鰹魚味噌味道都不錯大家都可以買來試試看。

味噌和水的比例大約是抓在1:10,這個部份可以按照自己喜好做調整。

2.日本是一個超愛洋蔥的民族,很多湯品或料理都可以見到洋蔥的身影。

煮味噌湯的時候也是,只要先把洋蔥炒過,煮出來的味噌湯都會很鮮甜好喝。

3.把洋蔥炒出香氣,洋蔥有點軟化後,接著放入切塊的大白菜,

大白菜炒至軟化後加入水。

跟台灣愛用高麗菜的習慣相比,日本人大多都會用大白菜來煮湯。

不管是火鍋或是味噌湯也好,很常見到大白菜的蹤影。

放入大白菜的味噌湯增添了一股蔬菜的鮮甜,軟嫩的大白菜吸滿了鹹甜的味噌湯,真的可以明白為什麼日本人只要有味噌湯就可以吃掉一碗飯的心情。

4.之後放入豆腐和舞菇一起煮滾,舞菇是我們日本婆家很常用來煮味噌湯的食材;

因為舞菇的口感脆脆的,日本常拿舞菇來取代肉品,低卡又膳食纖維又高,是很健康的食材,現在全聯都可以買到囉。

如果沒有舞菇的話,我們也會拿鴻禧菇或雪白菇一起煮,味噌湯多了菇的精華,不用特別熬高湯也可以煮出好吃的味噌湯,我常說這是主婦的好朋友。

接下來重點來了!!

等把所有食材都煮滾後,關火

味噌在關火之後放入,把味增拌勻後,再開火稍微熱一下,切記不可以煮到滾,好喝的味增湯就完成了!

我一直覺得味噌湯就是要煮到滾才會香,但其實日本人剛好相反。

他們覺得味噌畢竟是發酵釀造品,用大火滾過的味噌反而會容易把苦味和澀味煮出來,會破壞原有的香氣和甜味。

如果是冷了以後的味噌湯加熱喝也不要煮到滾,這樣就可以一直喝到香濃的味噌湯。

味噌拌勻後,起鍋的時候試試味道,我們家都會用烹大師的柴魚粉最後味道的調整。

我自己煮過很多次,發現除了白菜之外,其實放牛蒡或是魚類還有蛤蜊煮出來的味噌湯都很好喝,和海鮮一起煮的味噌湯可以滴幾滴酒去腥。

這樣一碗味噌湯有豆腐有菇類還有滿滿的蔬菜種類很豐富,我們家也常常捏一顆飯糰配味噌湯就吃完一餐。

只要注意味噌放入的時間點就可以煮出好喝的味噌湯,愛喝味噌湯的你也一起來試試看喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~