不用泡鹽水!只要注意水的溫度,就可以讓蛤蠣或海瓜子15分鐘吐完沙!

Photo:ryouri-kotu.blog.jp

我們家很常吃蛤蠣或海瓜子,不管是煮味噌湯或是酒蒸蛤蠣等等的,在我們家的餐桌上真的很常見到帶殼的海鮮料理。

這些帶殼的海鮮雖然好吃,但如果沙子沒吐乾淨,往往煮出來的湯就是悲劇一場啊!

和傳統的用鹽水泡幾小時的吐沙方式不同,今天要來跟大家介紹一個日本超流行的蛤蠣或海瓜子的吐沙小技巧。不用鹽水也不用泡半天,只要注意水的溫度,就可以在15分鐘內讓蛤蠣和海瓜子的沙吐的超乾淨!

 

首先先準備一盆蛤蠣,有時候市面上賣的已經吐過沙了,但我還是會再泡一次。

​準備50度左右的溫水,如果家中沒有溫度計的也可以用手去感覺,大約比我們平常洗澡時的水溫高一些即可。

把溫水加入蛤蠣中,接下來把蛤蠣在溫水中用力搓起下。

靜置5分鐘左右就會有泡泡產生。因為我這個是超市買已經吐過沙的,雖然沙子比較少但水的表面也會有一小層類似水垢的東西。

如果是沒有吐過沙的會更明顯,溫水放下去不久馬上吐泡泡,沙子很快就會吐乾淨了!

​​​

這樣的原理是利用蛤蠣本身的保護機制;在比平常水溫高,環境的改變下,受到刺激的蛤蠣會瞬間吸收大量的水分,這時候再把蛤蠣搓揉幾下,讓殼和殼之間產生摩擦,殼就會打開,沙子和髒汙就會一口氣吐出來。而且因為蛤蠣已經吸收了大量的水分,烹煮出來的蛤蠣也就會更飽滿好吃。這樣的方法本來是蛤蠣產地撈捕上來時的使用方法,現在更是被廣泛的運用在料理上。

有了這個簡單的方法後,不管是煮義大利麵或是味噌湯等等的料理,吐沙工作變得好輕鬆,也不用擔心煮出底部有沙的蛤蠣湯了!

這個實用的小技巧和大家分享喔~

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦