蝦殼不要丟掉!簡單做出美味的蝦高湯

愛料理 編輯部 發表於 2017/05/13

料理前,處理蝦子所剝下來的生蝦殼、蝦頭和蝦尾,通常都會被丟掉,但其實這樣有點浪費,因為這些蝦殼可以做出超美味的蝦高湯喔!許多名廚和料理達人在做海鮮料理的時候,像是海鮮義大利麵或泰式酸辣湯,就會先用蝦殼和蝦頭熬煮蝦高湯,這個步驟被稱為「煉蝦湯」。煮蝦高湯時,水量和蝦殼量的比例其實沒有一定的標準,但煮的程序都是差不多的,馬上提供作法讓大家參考。

蝦高湯參考作法:

  1. 先用鍋子熱一點油,將生的蝦殼、蝦頭和蝦尾炒到熟,變成橘色。
  2. 接著在鍋內倒入蓋過蝦殼的水量,並轉中大火煮滾。上方食譜因為是湯,需要比較多水,因此用了900ml,大家可以依照自己的料理需求來決定水量。
  3. 等水滾了以後將火轉小一點,維持小滾的狀態,熬煮15~30分鐘,過程中水會漸漸變橘。其實熬煮的時間可以看個人狀況,有的食譜強調快速所以只煮5分鐘,但有的食譜甚至煮了整整1小時。
  4. 熬煮完畢後關火,接著用濾網將蝦殼撈出,或是將濾網放在一個大碗上,將蝦高湯倒入碗中,蝦殼就會留在濾網上了。
  5. 熬好的蝦高湯可以直接用在料理中(通常都用在海鮮料理),取代水或其他高湯。
  6. 若是蝦高湯沒用完,可以冷凍保存,但建議還是儘早食用完畢。

很適合使用蝦高湯的食譜:

下面這些海鮮食譜都有用到水或其他高湯,可以替換成蝦高湯試試看喔!