家有囍事?讓油飯來跟你說故事

台灣燙

油飯是台灣人為節慶與喜氣好好料理的一頓米食料理。

不同於一般素面相見的家常白米,以長糯米為底料的油飯佐料豐富氣氛熱鬧,將糯米洗淨蒸熟後添料炒製,主要以香菇、紅蔥頭、蝦米與肉末或肉絲提點香氣,搭配魷魚、栗子或蚵乾等鮮味食材的版本也不在少數!一盤好油飯應該黏糯卻粒粒分明,若吃起來口感軟爛可是大忌。閩南人習慣於兒女滿月時以油飯餽贈親友,因為有喜事襯底,所以滋味更加追求飽滿,將雞蛋染紅成紅喜蛋,搭配或甜或鹹的油飯盛裝在謝籃中的版本最是常見,近年來更有搭配一整份炸雞腿整盒販售的店家,這是將澎湃的喜悅寄情於米飯中的台式浪漫。

家有喜事時將飽滿的油飯遞送親友,請大家分享飯碗裡的喜悅是舊時禮俗,但油飯也能以更加平實的樣貌出現在台灣人的日常飯桌上。於台南穿街過巷時常見各種裹腹小食,其中常見的一味「米糕」便是「油飯」的日常版本,將蒸好、尚無調味的糯米飯盛在小碗中挑鬆,客人點單時才現點現做的淋上滷汁、綴點魚鬆與漬小黃瓜片。不同於台南以小瓷碗盛裝的米糕,源於台中清水的筒仔米糕將拌炒過的糯米飯連同肉臊與其他配料盛裝在小型筒模中炊熟,要吃時才扣於小碗中,造型十分輕巧可愛,微微淋點甜辣醬或辣椒醬後配一碗清淡些的魚湯或排骨湯享用,多麼安閑自在的一天。

有油飯可吃的日子實在迷人,那是有喜事、大家都笑臉迎人的時候。今天如果有好事發生,挽起袖子動手做,餽贈自己一小鍋油飯吧!

▼油飯食譜

-

原文來自:台灣燙

募資連結:台灣燙計畫,帶你找回被遺忘的台灣料理