在孩子感冒時,日本媽媽會做的食療湯品「洋蔥雞湯」做法分享!

不知道是不是因為日本醫院都比較早關;如果要看病,就得跟公司請假的關係,因此我認識很多日本人通常感冒都會有自己的一套食療小秘方。

除了市售的感冒藥之外,先生說,從小他只要覺得快要感冒的時候,媽媽就會煮一碗洋蔥雞湯給他喝。

這個習慣讓他上了大學自己一個人生活開始到現在,每次覺得身體有微恙的時候,就會自己煮一碗洋蔥雞湯來喝。

洋蔥真的是一個很好的食材,再加上日本好多料理都可以看到洋蔥的身影,因此我們家每次去屏東的車城,也就是台灣有名的洋蔥產地,就會買個幾袋起來放。

孩子夜咳或是先生感冒等等的,我就會用大量洋蔥煮碗雞湯當成晚餐的湯品一起喝,效果真的很不錯。

今天就來跟大家分享簡易的洋蔥雞湯的做法。

1.準備好約三碗份量的洋蔥去皮切片,因為洋蔥炒完會縮水,洋蔥多放一些湯味道會更鮮甜喔!

把洋蔥和一大匙蒜末以及一大匙薑末炒香,雞肉可以在鍋子裡面乾煎一起炒,就不用再放油了。

2.等到洋蔥都炒成金黃色之後,放入4碗水,中小火滾大約15-20分鐘,最後依個人口味調味即可。

通常我們都會再放一些鴻禧菇一起煮,或是起鍋前打顆蛋花也很好吃。

只要每次覺得快要感冒的時候,喝完這一碗湯全身都會暖洋洋的,洋蔥的香甜味也會讓人產生食慾。

這道湯品不管配飯或配麵包都很好吃,晚上喝不完可以隔天早上和烤過的麵包一起吃,好吃又省事。

這道我日本婆家的感冒時必喝的食療湯品,和大家分享囉!

 

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~