只要2秒就能從外觀判斷酪梨熟度!各種酪梨變化吃法推薦

愛料理 編輯部 發表於 2017/12/07
Photo:pixabay.com

近年越來越被大家重視的酪梨,不但被金氏世界紀錄列為最營養的水果,還非常美味又有許多好玩的變化吃法,不用擔心會吃膩。但是,酪梨有一個算是蠻麻煩的地方,就是不容易判斷其熟度,這次就要跟大家分享一個超簡單的方法,可以輕鬆看出酪梨的成熟度,避免切開以後才發現還沒熟,或是已經熟過頭了喔!

判斷酪梨熟度的方式

不確定買回家的酪梨可以吃了沒?判斷方式很簡單喔!酪梨的頂部有一個蔕,只要把那個蒂剝掉,看看蒂被移除的那個地方是什麼顏色(請參照下圖),如果是深咖啡色(下圖左),就表示已經過熟了,切開後裡面可能會出現紅絲;如果是淺綠色(下圖中),表示還沒熟,可以繼續放著等它熟;但如果是金黃色(下圖右),就表示現在的狀態最完美,可以馬上吃囉!

Photo:buzzfeed

酪梨的各種變化吃法

● 打成飲料

打果汁的時候把酪梨也加進去,可以增加濃稠度,變成味道較濃厚的美味果昔喔!加牛奶打成酪梨牛奶也很好喝!

● 酪梨吐司

將酪梨切片鋪在吐司上,並加上一點鹽、胡椒粉與橄欖油。亦可將酪梨切塊後先放進碗中,加一點鹽、胡椒粉與橄欖油,再用湯匙攪拌均勻後鋪在吐司上。其他酪梨吐司作法可參考下方食譜。

● 酪梨壽司

包酪梨的日式壽司很常見,通常都是切成條狀一起捲入。

● 做成醬料

把酪梨做成沾醬、莎莎醬、義大利麵醬或其他醬料,不但吃起來更美味,還可以增加醬料的濃稠度!

● 酪梨加蛋

酪梨和雞蛋很合拍,不管是酪梨炒蛋、酪梨烘蛋還是酪梨蛋沙拉,吃起來都非常美味喔!一定要試試看!

● 其他酪梨吃法

酪梨還有許多各式各樣的創意吃法,歡迎上傳自己的酪梨食譜到愛料理,跟大家一起分享!

=> 看更多酪梨食譜

相關推薦