專家傳授《食材冷凍保存術》不需解凍直接料理,省時又輕鬆!

愛料理 精選輯

將肉類等食材經過調味冷凍保存,在不需解凍的狀態下直接料理,省時又省力。善用冷凍保存,更有效率地料理食材,短時間就能輕鬆上桌!傳授超實用的人氣小菜、主菜等食譜,擺脫一成不變的外食。藉由冷凍方式延長食材賞味期限,讓你不論何時都能輕鬆變化出令人驚嘆的美味料理!

冷凍保存的POINT3

多餘的食材過了幾天後才拿去冷凍,其實是錯誤的。

POINT 1 趁新鮮時將食材冷凍!

冷凍封存的秘訣在於,趁著食材仍保有新鮮的狀態下冷凍起來。新鮮的食材買回家後,當天用不完的部分,盡早將食材冷凍保存為重點。

POINT 2  將空氣擠壓出去!

在冷凍庫的低溫狀態下保存食材,空氣中的水分凍結起來,會呈現乾燥狀態。為了防止食材流失水分或酸化,建議使用保鮮膜或是有厚度的冷凍保鮮袋裝起來阻隔空氣。

※裝肉類或魚類的保麗龍盤會造成空氣殘留,建議利用保鮮袋保存。

POINT 3 迅速冷凍是鐵則!

盡快地將食材冷凍,如此一來就不會破壞食材本身細胞組織,可保留鮮度。將食材鋪成薄薄的一片,可讓食材快速上下平均冷凍。擺上保冷劑的話,就算打開冷凍庫也能持續保冷!

結凍的狀態下  直接調理 !

不需要解凍。用手分開,直接放入鍋裡或是平底鍋,可加快料理的速度。因為太硬無法用手分開或切不開時,稍微自然解凍一下即可。

冷凍創意食譜

雞蛋經過冷凍後,蛋白質會產生變化,蛋黃會變得比冷凍前更加很香濃與彈性,因此將蛋冷凍,不僅不怕放到壞掉,還能吃到與平常不一樣的口感!

半熟蛋天婦羅

可同時享受酥脆麵衣與濃稠雞蛋的口感,衝撞你的味蕾!

鮪魚美乃滋豆芽菜

想吃豆芽菜,但又擔心吃不完變質嗎?趁豆芽菜在新鮮時冷凍起來分次食用,方便又美味!

冷凍專家大力推薦!適合作為冷凍庫存的食材 BEST 10

藉由冷凍的效果使食材變得更好吃,享受新口感。在此一併介紹許多優點的BEST10冷凍食材與西川式冷凍法!

BEST 1 米飯

煮好之後馬上冷凍就能將美味原封不動地保存下來

將米飯煮好後,除了今天要吃的份量以外,其他馬上封裝並冷凍。白米加水後加熱,澱粉會糊化成有助於消化的 α澱粉。將剛煮好的飯不留縫隙地裝進容器,快速冷凍的話可以鎖住 α澱粉,而且連米飯原有的風味都能完整保留。

POINT 將溫熱的飯裝進密閉容器內,並將保冷劑放置於上下兩側後一起放進冷凍庫。

BEST 2 菇類

冷凍之後  鮮味提升

經由冷凍破壞細胞組織了,細胞內的成分更容易釋出,所以鮮味成分的鳥苷酸會增加。另外,流出的湯汁也可以用來煮湯、鍋類或快炒料理。將底部切除後,切成一口大小,放入保存袋裡攤平冷凍。

POINT 將好幾種的菇類混合冷凍的時候,為了可以均一地冷凍 & 加熱解凍,請將所有菇類切成一樣的大小,並混合後一起保存。

BEST 3 小黃瓜

用鹽搓揉之後 將汁液作為冰衣

小黃瓜因為水分較多,較不適合冷凍保存,但若使用鹽搓揉後就可以。若將流出來的汁液一起冷凍的話,可以防止小黃瓜酸化或脫水,保留清脆的口感。用來做醋醃料理也非常方便。

POINT 將小黃瓜切成薄片,用鹽搓出水分後,連汁液一起冷凍。

排行榜中的4~10名與更多實用的冷凍保存術/食譜,都收錄在此書中:

冷凍創意食譜:長期保存營養UP! 省時輕鬆做!

購書連結:博客來

猜你可能會喜歡

相關推薦