烹飪達人花媽專訪:料理的溫度來自人,從料理中獲得幸福感。

愛料理 編輯部 發表於 2018/01/18

親切又爽朗,在料理時散發專注和自信神情,嚐過她料理的親友們都給予這樣的評價:「有媽媽的味道給人幸福!」、「料理像是藝術品般,是視覺、味覺、嗅覺的饗宴!」從家常菜糖醋排骨、滷肉,精緻的糕餅甜點,再到佛跳牆等大菜都難不倒她,具備家常、精緻、創意等百變料理特色,是烹飪達人花媽最讓人驚艷的地方,煮出道道好菜餚的她,要與我們分享她與料理之間的種種心情。

花媽不僅熱愛料理,擔任許多學校及廚藝教室的指導老師的她,更是多個廚藝料理大賽的常勝軍,而您或許也在愛料理中參考過她的食譜來下廚呢!過去她是一位指導美姿美儀及造型的老師,到現在投入於料理指導中,在廚藝精湛的背後,過去其實也和許多人一樣,是在一步步摸索食材和萬千次料理嘗試中才熟練、更有自信,不過,從初次製作料理到現在一直不變的是-喜愛「分享」的心。

花媽初次嘗試料理也是為了幫家人準備三餐而下廚,在學生時代畢業後尚未步入社會的那段時期,她開始喜歡上為家人料理。花媽分享,「在料理的當下及家人享用後給予肯定時,總能感受到幸福與成就感。」烹飪料理時的「分享」食物,和透過下廚油然而生的「幸福感」,讓花媽一直記在心中,成為她愛上做料理最重要的原因。當然,剛開始學習做料理時,她也對各種食材和調味料相當陌生。「我開始查資料去了解食材特性和處理作法,像火侯的部分則是在一次次的料理中學會調整並記下來。」

現在看來,花媽在料理和食材的運用搭配上相當熟練,也要歸功於她持續的用心投入學習與精進。隨著對料理越來越熟悉,她也找出適合自己的料理模式與拿手菜類型,講究用簡單調味吃出食材滋味的古早味菜餚、用食材配色打造具整體感的創意料理等,都成為花媽最得意、最能代表她的上桌菜。花媽也建議正在磨練料理技巧的人可以掌握三個料理基本要件:(1)選擇適合的鍋具。(2)火侯的控制。(3)食材和用油的配合。花媽分享,選擇正確的鍋具能為料理加分,透過料理過程去學習火侯和時間的掌控,而了解食材的特性才能精準掌握油的用量要如何相互配合。除此之外,只要多煮、多練習就能熟能生巧。

在花媽所分享的食譜中,料理不僅看起來美味,而由於過去對生活與美學的重視,在擺盤上也注重用美學和創意呈現。將美和料理結合,是花媽製作料理時的堅持,在她眼中,料理是能串起人與人之間溫度的重要聯繫。對於未來,她有著這樣的期許:持續透過料理來傳遞、分享愛與幸福。一如每次擔任烹飪指導老師進行料理授課時,用心、用愛和努力融入在料理中帶給大家滿滿感動。