月亮蝦餅是在台灣發明的?泰國人說這三道菜泰國沒有!

愛料理 編輯部

在台灣只要去泰式餐廳,大多都能在菜單上看見月亮蝦餅,外皮酥脆、內餡Q彈的月亮蝦餅,令人一吃就欲罷不能,是人人都愛點的熱門菜,但卻有許多網友表示,去泰國想吃道地的月亮蝦餅,卻不是到處都有的常見菜色,其實在更早期去泰國的話,根本就沒有地方在賣月亮蝦餅!怎麼會這樣呢?原來在台灣泰式餐廳所販售的月亮蝦餅,竟不是道地泰國菜,而是從台灣紅回泰國的!

新聞媒體曾訪問過瓦城泰式料理連鎖餐廳總監吳丹鳳,他表示「嚴格說來,月亮蝦餅是在台灣的泰國廚師發明,最後紅回泰國的台式泰國料理。」他在其他媒體訪問中也說明,「正宗泰國菜其實是蝦泥裹麵包粉油炸的金錢蝦餅!」其實泰國觀光局也曾於多年前表示,月亮蝦餅並非泰國菜。

▼金錢蝦餅(泰語發音:Totˋ man gung)和月亮蝦餅相比之下,少了和月亮蝦餅相同的酥脆口感。金錢蝦餅作法是將蝦泥裹上麵包粉後下鍋炸,喜歡泰式料理的朋友們可參考此食譜來做喔!

月亮蝦餅基本作法

製作月亮蝦餅時,需準備內餡與外皮,內餡是將新鮮蝦仁剁成泥,並加入胡椒粉等各種調味料充分混合以後,所做出來的蝦泥內餡;外皮可使用春捲皮、水餃皮、餛飩皮、潤餅皮等類似食材,將蝦泥用兩片餅皮上下包起後,就可以下鍋油炸或以較少量的油半煎炸,即可完成美味的月亮蝦餅囉!

現在就一起來看看各種月亮蝦餅作法!

另外兩道泰國沒有的泰式料理

在台灣留學的泰國女生上傳了一個youtube影片,內容是關於三道泰國沒有、台灣才有的泰式料理。第一道就是月亮蝦餅,另外兩道分別是:

● 椒麻雞

炸過再淋上醬料的椒麻雞,泰國女生說泰國沒有這道菜!雖然椒麻雞長得有點像泰國有的涼拌炸雞,但吃起來還是不同,尤其醬料的部分是椒麻雞比較甜。泰國女生說泰國沒有椒麻雞,所以她在台灣很喜歡吃。(椒麻雞其實是雲南菜)

● 台式打拋豬 / 打拋雞

打拋豬和打拋雞是泰國知名料理,發源於泰國沒有錯,但台灣泰式餐廳的打拋豬都使用九層塔,泰國女生覺得很新奇,因為在泰國使用的不是九層塔,而是打拋葉喔!這也是打拋料理的名稱由來。

>> 看更多泰式料理@iCook愛料理